手機保不住秘密 – 阿寬明報專欄

iPhone5s 推出之後,只有黃金色一款缺貨,證明吸引力有限,炒不起來,銷情可能比上一代更差。
不明白黃金色為何那麼多人要,加了保護殼之後,根本看不出是黃金色,現在買了這款的朋友,恐怕有段日子不會用外殼。
指紋解鎖能力成為笑話,基本上不用指頭也能解鎖,就算用指頭,也有多方法騙這部手機,還是用傳統數字鎖較穩陣。
要破解數字鎖一點不難,大部分人會選擇較順手輸入的數字,女人也不用迫她的男人吐露手機密碼,在他身旁偷看一次他解鎖的手勢也不難猜中。
有一些非官方的軟件可以替代iTunes 提取及備份iPhone 的資料,只要把手機接上電腦,不用知道密碼就可以取得手機內的所有資料。
iPhone 理應是用iTunes 來備份的,但這備份只會把手機內的資料全抄進一個檔案之中,裡面的資料無法逐一打開,例如想看看短訊內容,或者把歌曲從手機抄出來,用非官方軟件就什麼都做得到。
用過一個專門把iPhone 短訊抄出來的軟件,要付費的,可以把短訊內容用兩種方法保存,一是用文字檔,二是像iPhone 一樣的圖像,看上去較美觀。
現在有一款免費的軟件,駁上iPhone 之後,除了可以像iTunes 一樣把手機內一切資料備份外,還可以每一種內容分開打開處理。
歌曲、照片、短訊、通訊錄等可以分別抄出來之外,連一些apps 的內容也可以打開和備份,像我們最常用的WhatsApp、微信等,可以分出來儲存,買了新機或洗機後可以全抄回去,在電腦中獨立打開也行。
別以為手機可以收藏什麼秘密,只要手機落入他人手中,裡面的東西全都可以被找出來,甚至有人說不需取得你的手機,誤接一個電話或裝錯一個app 也會被人盜取所有秘密。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s