霸道女人 – 阿寬明報專欄

公司出現霸道女人,並不罕見。
最常見的一種,叫老闆娘。老闆娘霸道,似乎是必然的事。男人喜歡做好人,醜人由女人來擔當。
別以為老闆真的是個大好人,老闆娘惡死,不過是替老闆執行他不願親手去做的事。
我對霸道的老闆娘有幾分尊重,因為她們都是願意為男人犧牲形象的好女人。
女人的霸道,也可能是因為她夠勤力。
公司內的男人懶懶散散,只顧嬉戲,只得一個女人拚命工作,肩負最多責任,她自然愈來愈霸道,即便她沒有最高職權,公司靠她的動力維持正常運作,比她高級的男人也樂得放手讓她做,漸漸她便掌握了公司的實權,大家有事都會請她決定,她怎可能不霸道?
她做事如不獨斷獨行,栽培親信,根本不可能把所有責任孭在身上。
不用多說,討得老闆歡心的女人,自然讓其他同事忌她三分,有這種特權的女人不一定霸道,但只屬少數。
女人比男人更喜歡用各種方法證明自己的權力,見過一個剛掌權的女人故意在人面前指使一個管理層替她去兩條街外的連鎖咖啡店買咖啡。
「他樂意為我服務。」她對我說,但我只覺得那男人是為了保住飯碗。
也有一種辦公室女魔頭是一眾男人製造出來的。
男人其實很怕事,避得過都不想跟女人衝突,可以退一步便退一步,尤其在一些風平浪靜的公司。
女人對付男人的方法很多,一時用嗲一時用罵,必要時甚至來一把眼淚,軟弱貪安逸的男人不可能夠她鬥。
得罪霸道女人無好結果,她會花很長時間整治那些不服從的人,比男人更有耐性。
對她忠心的話,她會是既盲目又偏心的好上司。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s