哥情嫂意才是正民意 – 林夕蘋果日報專欄

電視風雲有許多謎題未解,其一,特首會同行政會一眾議員,在疑似集體負責三選二之後,究竟有沒有低估了民間反應,有沒有一刻想像過,點了這個火頭,一燒起來,繼反國教佔總後,會炮製出又一凝聚民生大作。所謂多難興邦,所謂天災凝聚向心力,真的用不上海嘯地震,人禍已足夠團結沉默大多數。
一向只懂自說自話自我感覺良好的官人們,沒有在自家網誌的世界外,見識到維基的魅力,事件發酵出來的號召力,一點都不奇怪。一個還沒開的台,竟然會導致梁粉也反枱,有沒有搞錯?雖說冰封三尺非一日之寒,但,只不過區區一個牌,竟然令行會議員一個個擠牙膏似的割席?有沒有搞錯?更離譜的是,連大公文匯都忽然天下為公,數落特府不是,不但處理方法有問題,連決定都是超錯,可謂回歸以來從未有過。當然,官報有意乘勢拆行會的台,項莊舞劍,意在沛公,只為阿公而已。
特首說,發牌這回事,是順得哥情失嫂意,乍聽覺得很礙耳,以為特首不用語言藝術即時講多錯多,繼兒皇帝與太上皇在機場上各奔前程後,又一金句。哥情嫂意,你真當你是在派紅包,分餅仔,造人情,分不勻會引發酸風醋意?
其實,順得哥情失嫂意中的哥嫂,正正是關鍵字,兒皇帝微服私巡去得地方少,不知道電視入屋之威力,無論哥嫂叔伯公婆弟兄姊妹,這次是連根拔起,一併得罪了。
蘋果採訪遊行人士,許多都自報是首度遊行,其中一位苦主擊鼓鳴冤,說電視越來越不好看,以至在家中無事可做,故經常上街,受老公投訴,差點沒家變,如今果真就上街遊行了。
李香琴名言:唔俾我睇電視,有冇天理。誇張嗎?若電視風雲成為壓在現屆政府頭上最後一根稻草,若全民提名選委會機制,因此次事件變成全民共識,那才叫誇張。原來你可以不給我直選特首權,卻不能奪我電視遙控器,搞泛民搞社運人士,點都唔好搞電視迷,維穩派切記切記。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s