在戲院暈船浪

captianphillips出發去戲院前和朋友watsapp,對方得知我將看Captain Phillips時,說這故事看預告片已講完,還有什麼好看?
對,就是抱著「看你有什麼好講」的心態去看這戲,結果沒令我失望,「索馬里海盜劫貨船」這件真人真事玩了兩個多小時,還要是沒冷場的兩個多小時。
故事一開始用了很短時間交待了角色及美國經濟不景,不消一會飾演船長的湯漢斯已上船起行,第一部份在貨船上,船長曾一度智退賊匪,但還是敵不過海盜們的堅持,最終還是上了船,他們都只是在貧村中拉雜成軍的一群,最後老大被制服,他們被送上救生船時捉了船長做人質,過程其實頗估得到,沒激烈打鬥或爆破連場,但導演都能營造緊張的氣氛。
到後半部分,海盜和船長困在救生船上,每個人的表情都能顯示其心理狀態,間中海盜會發生衝突,但都有人性化的一面,明顯地導演或編劇有心將海盜塑造成為世所逼的一群,而並非冷血不顧人命的暴徒,就像船長問海盜阿頭拿到錢想去哪裡,他說想去美國買架車過活,原來除了中國人,索馬里人都有美國夢。
全無冷場皆因劇本夠紮實,將正邪兩邊的情緒變化交待得很順很自然,令觀眾會跟著演員走,不過有一點就是為了加強真實感,導演的鏡頭真的跟著大浪搖擺不定,救生船被大浪拋來拋去時,我都有的暈船浪的感覺,所以到後段坐得有點不安,有點見暈……
最後美軍戰艦圍捕,全是意料之內的劇情,但看點落在湯漢斯的超強演技上,船長獲救的過程,登上美軍戰艦接受體檢,那心力交瘁,那糾結情緒的釋放崩潰,一向對他沒什麼感覺,但完場時不禁讚他的真情流露演得有多真!
這是一個求存的故事,海盜身不由己出海登船,船長亦希望能保著性命,聽說不少人拿這齣戲和Gravity相比,或許真的對Sandra Bullock沒好感,個人認為Captain Phillips好看得多呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s