誓詞是這樣煉成的 – 港趕遊(七)

婚禮倒數最後兩天,我跟my flesh繼續出動,那天的mission是noon K!
她突然很想唱K,但由於那天有更重要的事一定要辦妥,所以只來個lunch K頂頂癮,之後趕緊前往中港城的Allegretto,那是一間位於平台的咖啡店,不知怎樣找下找下讓我找到這店有3D coffee art,當然要試一下。
我問可否給我們弄個3D小熊拉花,店員說是拉花的同事自己決定,不由顧客選擇的,幸好最後捧著小熊回去,沒有令my flesh失望。
一杯mocha和一杯cappuccino,伴了我們餘下的整個下午,她說「寫不完不許走」,她要寫婚禮的致謝辭,我則要替她寫註冊儀式的開場白。
拿著iPhone專用筆在電話上寫寫寫,她傳了一兩個英文版給我參考,最後寫了這篇東西:
歡迎各位親友今日來到Cherise及Alan的婚禮。
不經不覺,Cherise同Alan已拍拖四年,這幾年的相知相處相愛,為他們建立一個很鞏固的基礎,令他們決定攜手邁向人生下一步,我們今日坐在一起,就是一齊見證他們結成夫妻。
婚姻是什麼,每個人對此都有不同解說,有些人認為是兩個個體二合為一,大家成為對方的避風港,無論外頭有幾風大雨大,都能踏實安心建立屬於兩人的一個家。
我們都知道,婚姻並非單單簽張婚書或搞場婚禮這樣簡單,而是兩人認定對方為可依靠終生的人,當中包含愛惜、關顧、分享同分擔。
今日這個註冊儀式並非一場魔術表演,並不會變出一段美滿婚姻及完美家庭,靠的是兩人對對方的一份愛,由兩人相遇相識,經歷過早低起跌一起成長,才可以於今日站在一眾親友面前,作出一生人中最重大的一個承諾,無論環境怎樣轉變,都會盡一切所能守護對方愛惜對方。
Cherise同Alan多謝大家今日來臨觀禮,分享他們人生中一個非常特別及珍貴的時刻,而在座各位對他們的婚姻來說是非常重要,雖然這個婚禮只有兩個合法見證人,但我們全都見證住一對新人的誓詞,我們要記住當中的一字一句,之後繼續為兩人送上支持及祝福,令兩人的婚姻會越來越堅固,繼續幸福滿溢。
由於是寫給主持讀的,所以還是收斂了一點,未有寫得太肉麻。
我相信婚姻嗎?對這概念好像沒以往那麼抗拒(這跟年紀沒關係吧……),但仍不相信一紙婚書能帶來什麼保障。
不過當為她寫這東西時,感覺是挺感動、感觸的,當知道她那些年來經歷過的,覺得結婚與其說是要確定一個伴或要什麼保障,是慶祝她終於修來了。
我們一路跌跌碰碰的走過來,望著眼前正忙於整理謝辭的她,上一刻不是才拿著剛在路邊小店買的白熊仔跟咖啡3D熊拍照嗎?
我們真的長大了……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s