煩惱拍門來 – 林燕妮明報專欄

煩惱是否自尋?
有時候是,有時候不是。
不是自尋的煩惱是不請自來。正如上班一族,忽然遇上公司裁員,第一個向你開刀,遇上失業這一關,煩惱自然來。
也不是需要工作與否的問題,主要是自己會問句,何必是我,為何是我,不為什麼,公司總要找個犧牲品。
也不是員工獨有的煩惱,老闆何嘗不是,因為對手公司欠債,將你牽連在內,又是另一樣煩惱自來。
至於近期有種無端端的煩惱是一些食店遇上業主瘋狂加租的問題。而且最無辜的是,煩惱由來是他們食店的食物美味,引來世界聞名的米芝蓮垂青,送上星星一
枚,那就不知是悲是喜。喜的是客似雲來,悲的是得要準備大幅加租的到來。
自己來拍門的煩惱,擋也擋不住,推也推不開,那是天時地利,還得加上無端的人和,好事變了壞事看待。然而,許多人是在自尋煩惱的圈內。為什麼會自困框內,那是自己的問題。簡單來說,朋友明明不喜歡吃辣,或者是不可以吃海鮮類,而偏偏,你要強迫他試,強迫他吃,結果吃出病來,久而久之,朋友再不敢跟你一起進餐,那是你勉強不來的。
吃還不是大問題,最大問題是你想改變別人,總要對方跟自己同一陣線,尤其是對朋友,明明知道朋友喜歡她,偏偏是你不喜歡她,於是,你便要朋友疏遠她而親近你,對不起,你沒有這個權利。
你不可以控制其他人的思想,更不可能試圖去改變他人,長此下去,你會失去朋友的信任。明明你為他着想,但偏偏他不領情,到最後,自是各走各路。
然後,你後悔,也於事無補,特別是遇上一意孤行的朋友,你休想在他心內腦內插一枝針。也許你會一次又一次暗示,規勸,開導,但對方像下了閘一樣,也就算了,千萬不要自取其辱。對於屢勸不明的,倒不如慳一口氣,人不犯我,我不犯你。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s