在一起會怎樣 – 阿寬明報專欄

相識多年,她突然問他: 「你有想過我們在 一起會怎樣?」
他明白「在一起」的意思。他想過,是在認識她不久的時候。
那時她有男朋友,常在他面前提起男友對她有多好,他不知何故竟然有點妒忌,但沒有讓她知道。
有段日子他妒忌得很厲害,腦內盡是不應該想的東西,例如她與男友一起時如何地親熱,那些想法不斷在折磨他,令他很痛苦。
他天天幻想着與她戀愛是怎樣的,每當她提到男朋友時,他就把自己代入其中,她說男友如何待她好,他在幻想裏就做得更好,讓她感到他更愛她。
好不容易才脫離這種暗戀的日子,他找到了屬於自己的女人,偶然也會想想假如晚上躺在身邊的是她,會是怎樣的一種生活。
相識愈久,他愈清楚她的缺點,而且確定她不是他需要那種女人。
如果真的與她戀愛了,可能早已分手,今天連朋友也不是。他慶幸與她不是戀人關係。
她與相戀多年的男友分手了,認定是對方的錯,在他心裏有另一番結論。他知道失去男友的她是很容易得到的,他沒有這樣做,始終保持着朋友關係。
眼看着她再次戀愛、再次失敗,男朋友換了兩三個,最終也沒有男人在身邊。
最近那個與她拍過多年拖的男友結婚了,參加完婚禮的她哭得崩潰了,後悔當日沒留住他。他好想告訴她,她的性格是留不住任何男人的,當然沒說出口。
今天的她心情已經平復,在他面前為她多年的感情作了總結。
「你真的沒想過與我一起會怎樣嗎?」她再問他一次。
他搖頭說: 「沒有。」
「為什麼?」她似乎不相信。
「就是沒有。」他躲在笑容背後。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s