他對女人的想像 – 阿寬明報專欄

他喜歡看女人,不是欣賞她們的樣貌身材,看的是與其他男人不一樣的。
他不只看美女,也喜歡看那些不美的,並非一般的不美,是不美得來有點特別的。
美有分通俗版和特別版,不美也有,有些很普通,有些帶點特別。
不美與醜是兩回事,不美只是不列入美麗範圍,但不至於醜。醜當然也分一般的醜和特別醜,他會被特別的醜所吸引,但不好意思把目光長時間放在她們身上,知道這會對她們不太尊敬。
他喜歡看不同的女人,想像與她們一起過的會是怎樣的生活。
他曾經以為與誰一起生活都沒兩樣,他不會因人而變,現在知道不是。最頑固的人也會被人改變,是多與少的問題。
他不止一次被女人罵他自私,不願為別人改變自己,他知道自己是有改變的,只是沒有滿足到那些女人的要求。
與不同女人一起,男人的命運也會不同,他無法付諸實行,唯有用想像去彌補。
以前他以為自己來來去去只能接受幾種女人,世上大部分的女人他都無法與他們一起生活,到現在才知道不是。
對女人愈多想像,他才知自己的人生還有更多的可能,他與世上絕大多數男人一樣,被自己的過去牢牢鎖住,郁不得其正。他唯有用想像來實現這些「可能」。
很多男人都會像他一樣不停想着其他女人,他知道很少會像他想得那麼仔細,仔細到每個生活細節,還有遇上不同際遇時的感情變化。
他有一段美滿的婚姻,在別人眼中他是個極幸福的男人,沒人相信他的腦袋還會想着那些比不上他妻子的女人,幻想着與她們過着不怎樣幸福,甚至充滿悲劇的生活。
他無法向人解釋幸福不就是滿足,解釋是多餘的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s