雞泡魚大考驗

Hiro帶了河豚回來(還有其他從日本帶回來的魚,見邊聽邊吃邊學習),這是第一次見到整條河豚,他將頭、顎和身體拼在一起,或許是已去皮的關係,樣子蠻駭人的。
他邊起肉邊解釋,說河豚的肝臟及卵巢毒素最高,所以在日本要在餐廳賣這個,一定要由考獲處理河豚牌照的師傅負責劏宰,避免毒素沾到魚肉。
冷天是河豚當灶的季節,碟上放了數片刺身跟jello狀的東西,這是估不到的嚼口,肉質蠻硬身,最初嚼了幾下,覺得鮮是有但卻欠了點甜,但當再嚼多幾口,那來自肉質的甜開始出來,有些人說河豚是世上最好吃的魚,這未必是我的至愛,卻是值得一試的。
旁邊的jello是用河豚皮造成,他說這皮含豐富膠質,只要加點高湯煮已能做到膠狀效果,再雪藏便成了啫喱凍,他說吃這個對女生的皮膚很有益,埋單後再多放一件在我的碟中叫我吃多件呢。
另外有河豚骨餚的湯,望著他劈開這魚的頭骨,硬到不得了,他說這個用來放湯最適合不過,湯內有白蘿蔔、豆腐及魚肉,喝後全身一暖,如果用來泡飯應很滋味。
Hiro說河豚全身都有用,看到他放了些烤過的魚鰭在一旁,原來這個可以用來放酒,整個身體不會有任何部分浪費的。
尾段客人漸少,他拿出河豚皮給我看,說這魚在受驚或覺得周圍有危險,就會脹起身體嚇退敵人,由於皮膚長門刺,師傅考牌時,要考將魚皮鋪平在砧板上,用刀輕輕在皮上片起細刺,如不小心割穿魚皮就會不合格,所以很考工夫,這條卡通化的魚,認真是一門學問。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s