男女做一世朋友 – 阿寬明報專欄

男人與女人可不可以做一世朋友?這是個永遠有趣的問題,因為有人說可以,有人說不能。
能夠成為朋友,總有互相欣賞的地方,說得坦白點,雙方怎樣也會想過是否可能發展到另一種關係。
或者其中一方曾經覺得另一方有過這樣的企圖,心裡面早已越了軌,這當然是一種過分自戀的幻覺,只要不去證實,永遠是個謎。
男人與女人好朋友到某個關係,會出現一種曖昧的情况,大家都知道再進一步就會超越了那條隱形的界線,有些甚至已忍不住超越了。
比朋友更好,又不至是戀人地步,有過類似經驗的人都知道,過了某個時限,兩人之間就再不會有任何突破,只能一世做好朋友。
在此之前,兩人可能仍對發展有期望,所以對自己某些事情有所保留,像可能發展戀情的男女,總是會收起自己的缺點,盡量把優點顯現出來,或令對方有所幻想。
當很清楚雙方不會做情侶之後,反而變得坦白了,可以把自己最陰暗的一面全部顯現出來,他可以在她面前大談對哪些女人有不同的性幻想,多麼低俗也說得出口。
她在他面前也愈來愈不講儀態,不當他是男人,在他面前蓬頭垢面也沒所謂,跟他邊講心事邊挖鼻孔也不理他是否介意,而且樂意把女人醜惡的心態與他分享。
兩個人由互相吸引到放棄吸引對方,是個很有趣的過程。
到某一天,他與她在對方面前裸體恐怕也不是問題,脫光衣服雙雙躺在床上應該也不會有什麼事情發生。
男女太了解對方,便再不存在幻想,沒幻想便不會有浪漫,那就真的可以做一世朋友了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s