電影橋段大解拆

今屆電子新聞小記者除了和學員一起參觀警局,亦邀請了多倫多警隊的張警長到明報報館,講解交通安全、突發情況自保等話題。
談到踩單車安全,張警長說如警察發現兒童不戴頭盔,家長將被罰60元加附加費合共75元,笑言這樣大家下月的零用會減少,所以出外踩單車時,記緊要戴頭盔呢。
由於他用上很多生活化的案例,小朋友反應踴躍,紛紛舉手回答提問,估不到有學員突然問,「你的人工有多少?」當我還陷於意料之外,想不到張警長真的回答,講出大概數目,還笑說不少人對警察一職有誤解,指他們每次當值要連續工作10小時,如果好彩可以有兩個時間去洗手間,忙起不來連吃飯小解都沒時間。
另外張警長還解拆了一些電影橋段,我們常見到警車賊車追逐時,警員會向賊車車輪或司機開槍,他表示其實警察是不會這樣做的,因當汽車在行駛時,衝力會變得巨大,如失控的話對周遭會構成很大危險,所以除非最後關頭絕不會這樣做。
還記得曾在小記者參觀警局時,其中一位警員說,在警匪中常見的警員開槍制伏賊人場面,原來他們並不會像熒光幕中般,向疑犯的手或腳開槍,而是會集中向上半身,務求增加撃中率。
原來上小記者班,學到的並非單單採訪攝影技巧,還有很多有趣兼意想不到的知識呢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s