惜才惜福 – 林燕妮明報專欄

懷才不遇是不少人的鬱結。
特別是不少人都相信自己的才是真材實料。我不反對人有自信,自信是成功的必需元素
——特別是驚天動地式的產品,絕對是別人想不出,想出來也未必有自信會成功,結果,真正的成功是落在有自信的人身上。
敢信就要敢做,否則只在空想,也是徒然,自己就是如此這般闖出個天地,有計劃是對
,但將計劃算得太長遠,那就永遠只是個計劃,不會成為事實,到頭來是一事難成,那就可惜。
懷才不遇之外,自有懷才相遇,那是幸福的感受,伯樂與千里馬的融匯,時來風送,才
華得以盡情發揮。要知道,才華是不會枯竭的,可以源源不絕,為每個人創造一個又一個奇蹟,如魚得水。
不過,懷才相遇之後,或多或少會產生變化,今日得遇,明天又可能不遇,各散東西,相遇又分開,不必氣餒,那是分久必合,合久必分的雙程軌。
天才橫溢如李白、蘇東坡等大詩人、大詞客,也有過失意的時刻,而且由高處摔下來,
但天生有才之士,也不會作太多計較,今日失意,是準備迎接春風得意的未來。
懷才得遇,總少不了幸運成分,才華也真要碰上機緣巧合四字,才可以將長處盡情發揮
。不過,千萬不要將才華亂放,明明是電腦專才,卻偏偏走去煮菜,那就是將才華埋沒,你用不着時,上天也會收回。
懷才也有多遇,不過,最重要的還是明白懷才要惜遇,如果有人賞識你,就要將這份賞
識情好好珍惜,不要放棄。
有才有機會,如果不好好把握機會,到手也自我放棄,那就誰也幫不到你。每個人總有
自己的長處,正如你對煮菜有心得,那就努力將優點發揮。
不要輕視自己的才華,不要妄自菲薄的自我貶低,也不要自以為是的不可一世,那不是
瀟灑而是浪費。懷才相遇是幸福的組合,惜才惜福,好好鼓勵自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s