對前度的幻想 – 阿寬明報專欄

收到前度的短訊,說很想見面,他心裏登時冒出很多可能性。她可能被男友拋棄了,回復單身,極需要一個了解她的人的安慰。倘若是真的,他當然義不容辭。他至今對她仍是念念不忘,她是他眾多個前度中最記掛的一個。
他想像過若她有天突然要求回到他身邊,他真的會撇下現任女友,與她重新開始。不過,即使不是這樣,他也想過與現任分手不止一次,就是缺乏勇氣,沒一個藉口。他問過自己很多次為何今天會跟現任在一起,而且比所有的前度時間更長,他不是最愛她,只是與她一起之後,他再沒遇上另一個。
分手與否,原來不是個人意願決定,是際遇。
以前他有過比她更好的,偏偏又出現更好的,就算後來發覺比不上對上一個,但已經做了決定,無法回頭。新開始比回頭容易,所以他從未試過回頭,多後悔也未回去哀求跟任何一個前度再來一次。
這次最愛的一個前度再與他聯絡,他覺得是上天給他的安排。他問過她為何要見面,她在短訊回覆他,說還是見面才說較好。他愈想愈肯定她是有復合的意圖,因為不知他目前的感情狀况,不知他對她如何,所以不好意思坦白提出,需要坐下來先了解一下。他不停地想該如何對她解釋目前的狀况,是否一開始就坦白說與現任的感情已平淡得不能再平淡,雙方只等待一個終結的理由。如果她先提出重新開始,他該立即應承,還是扮作要好好考慮呢?最後,他決定見步行步,隨機應變吧。
好不容易等到見面的一刻,她比以前更漂亮,他只能以簡單一句「妳好嗎」作開場白。「我很好,跟男友打算明年結婚,我們都信了主,聽說你最近有點不開心,我覺得你也該嘗試走進上主的懷抱。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s