事有湊巧

上周末買了一束盛放的白玫瑰,但都知道買的時候已開了蠻多,所以價錢才這樣便宜,放了兩日已經要拿去吊成乾花了。
還記得才說過以後每隔一、兩周會買些花回家插,想不到星期四reception拿著Holt Renfrew(像香港Lane Crawford的一間店)的紙袋進來,原來那邊的PR送來了一瓶白色鬱金香,BINGO!第一個反應是,又會咁蹺?
等了兩日多,那30支鬱金香才開始綻放,這樣耐放真好,下次都會記著買些花蕾還未開的花。
話說周五開始發病,知道自己作病,但早兩周有些時間忙到連睡都不夠時間,上周稍稍可以抖氣,那些病就浮出來,結果唯一一天放假的周六,肌肉痛明知應多睡,生理時鐘卻未夠9時就喚醒我,還要再睡不著,結果一口氣看完來自星星的你最後3集,眼睜睜吃了點午餐,做了點家務再叫自己入睡,但當開始有點睡意時,就被電話及短訊聲弄醒,幾乎要對找我的人大發雷霆呢!
不過,一走出廳看見那瓶花,放在哪兒都好看,心情自然好起來,多優雅的感覺,冷靜!
多年前曾收過一束蠻多支的鬱金香,近年都是收玫瑰多,已忘了當時怎樣打理,帶回家那晚添了點水,昨日回家時看見有一、兩支彎了下垂,拿起瓶子查看才發現,原來瓶中的水已乾了,立即再添水,後來才發現原來她們蠻吸水的,但那兩支有點奄奄一息的花,經補水後真的再站起來精精神神呢,看來鬱金香雖不能吊成乾花,但隨時能放一整個星期,都物有所值呢。

上網找了些養鬱金香的小竅門,以下有些會牢牢記住:
–  花瓶的高度,最好有鬱金香本身高度的至少一半,這樣花莖就能倚著花瓶而不會彎曲,有些人愛鬱金香向下彎的效果,但這有可能令花兒更快凋謝。
–  一定要用凍水,才能令花莖保始新鮮及翠嫩,暖水會令花莖變弱及霉爛。
–  鬱金香要吸收大量水份,要確保瓶中的水沒有乾掉,否則會很快枯萎。
–  鬱金香遇熱會加快枯萎,所以別放在太熱或陽光太猛的地方。
–  每隔4、5日將花莖剪短1寸左右,確保花兒能好好吸收水份。
–  別將鬱金香和水仙家族的花放在一起,因水仙會釋出一種物質,令鬱金香加快凋謝,所以最好將鬱金香獨立放在瓶中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s