若不合,即分手 – 林燕妮明報專欄

不明白為什麼兩個人在拍了拖一些日子後,發覺性格不合,常常吵鬧,互相冷戰而仍然拖下去。拖幾個月還算了,有些會拖上三年,甚至五年六年。那些拖的日子,是不快樂的,怎麼要熬那麼久?別以為不合了三個月,偶然有一天相合,開心了一天便又拖下去。怎知開心完一天第二天已經有爭執了,第三天吵架了,第四天冷戰了。
這樣周而復始的,很容易花上了全部青春。
青春分初青春、中青春、後青春三個時期。初青春時期的人其實是最理智的。試試回想自己十六、七、八歲的初青春時期,不合便分手了,不好玩嘛,三個月已經太長了。那時的理智,與小孩子時代跟不跟別的小朋友玩一樣,好玩便跟你一塊兒玩,不好玩,你作弊,那便不跟你玩。
中青春,由十九、二十開始吧,已經有了一些戀愛經驗了,忍耐力大一點了,那便不會一吵就馬上分手了。何况會不止一個男朋友,這個有這樣好,那個有那樣好,另一個有另一樣好;比較,這個有這樣不
好,那個有那樣不好,另一個有另一樣不好。那就是各有各好各不好,很難棄掉其中一個了。那便會又拖長了一點,半年、一年、兩年?
到了後青春時候,大學都畢業了,拖拍過很多了,但是那時面對的不是拍拖問題,而是婚姻問題了。這個拍了三年拖了,不是百分之百滿意,但至少他有七成好,大家又那麼相熟,一起住多半沒問題。但他的家庭、他的前途,都是未知之數。
另外一樣是「有趣率」。起初拍拖時誠然他很有趣很新鮮,但拍了三年,他原來已是物盡其趣了,沒有讓你興奮的「有趣率」了。那,還是先別嫁,看一下情形。假如沒有新的和吸引你的男朋友出現,跟你來來去去最熟的還不是他。唉,拖了五六年了,那便嫁給他吧。
嫁了,互相習慣便與子偕老吧。可是男、女在三十歲後都會繼續成長的,性格會多了一些什麼,學識亦會多了一些什麼。要是二人不同步,一個賴在後面,變成二人再也談不來,那怎麼辦?再拖下去,還是
分手,各自重新開始?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s