澳門的士 – 屈穎妍明報專欄

周末去了澳門做學校講座,明明十二 點就完成工作,我卻選擇買了張兩個小時後的回程船票,不是為了多留幾刻鐘在濠江歎歎豬扒包葡國菜,而是經驗告訴我,如果沒有澳門人給你管接送,十五分鐘的路程,隨時花你一個多小時來截的士。
隔幾個月就會有一些澳門學校邀請,找我過江做家長講座。這些年友儕間都流傳一種遊澳門心得,就是以酒店車作交通工具。隨便一間酒店,都會有免費專車到市區或碼頭,朋友說每次在市區逛完買完食完,就會找最就近一間酒店,在大堂坐一坐歇一歇,再登上酒店專車,直驅碼頭。
不是為了慳荷包,而是不這樣「黐」酒店車坐,你根本就妄想可以在市區截得到的士。
我前往的學校通常不座落酒店區,於是,的士更難求。試過有一回做完講座,在街頭等了四十五分鐘的士,兜了幾條街,不果,最後還是要搭巴士。
我以為是澳門人口多了旅客多了,以致的士供不應求;也有人說是酒店車高薪把街上職業司機都給挖去。
但我的澳門朋友說: 「非也,這裡的士絕對足夠,只是不載你!」
從前的澳門人,安分守紀,開一天車,賺萬幾蚊,算不錯。不過今時今日,開車已非主業,拉客才是正職。你帶幾個客人去指定桑拿按摩場,店主會付的士司機逾百回佣,有些場所,以人頭計,四百元一個客,你車三個客進來,就坐收千二蚊,好過你在街上跑死跑命拉一天散客。
「我有一些的士司機朋友,一個月賺四萬元,他們甚至完全不做街客,只帶客上娛樂場賺佣,嚴格來說已不算的士司機了!」澳門朋友說。
原來人家載一回客已賺過千,我去碼頭頂多跳表三十幾元,難怪被人如此冷待!

One thought on “澳門的士 – 屈穎妍明報專欄

  1. 的確是,而且常常要受司機氣,遇到不好的司機機率蠻高。晚上賭場附近司機常常看到你就”㩒旗’,迎面而過。就算平常時間有時會遇到司機停下來先問你去那裡,然後一聲不順路就開走了,更目暏在澳門賽車的日子,一排司機停在威尼斯,有司機開口對內地遊客說帶你氹仔一圈300,過澳門300,當然好幾個遊客問完價就走了,不知之後有沒有成交。所以最近網上也有很多聲討澳門無良的士司機的文章,和針對要政府執行相關規管。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s