人生什麼最好 – 林燕妮明報專欄

人生毋須驚天動地,快樂就好;
友誼毋須甜言蜜語,想着就好;
金錢毋須車載斗量,夠用就好;
朋友毋須遍及天下,有你就好。
這四句話,是最理想的人生,可惜很多人沒細想。特別是,友誼毋須甜言蜜語,想着就好;朋友毋須遍及天下,有你就好。無論怎麼要好的朋友,總有一個時期,甚至以後,因為搬往別處住了,工作性質改變了,經濟情况不同了,便不免常見的都是別些人,工作上要跟別的人共處,經濟上亦與同等地位的人交往。惆悵,但沒有辦法。你無可能常常飛去探望他,他也無可能老有空便飛來探望你。
工作上更是最容易改變人社交圈子的,由於工作上的需要、幫助和利益,他便跟那些人日夜共處。經濟上他好多了,所見的新朋友所居住的地方是山頂,你是牛頭角,不是他怕新朋友見到牛頭角式的你,便是你自卑不敢見山頂式的人。不過,互相想着就好。
很多人自稱朋友遍及天下,他們分不開「相識的人」和「朋友」是兩回事, 「相識的人」是沒有感情的,「朋友」才有。有時因為種種原因見不着好友,但心裏知道你永遠是他的好友,那真是有你便好,不然他在萬千相識的人之中也會覺得很孤單。
有少數朋友是想着就好的,有他是好的,那給你溫馨,給你安全感,縱使沒人再理會你了,他還是會理會你、關心你、幫助你、與你閒聊的。
至於人生驚天動地與否,並非我們的選擇,人各有命,快樂與不快樂,跟驚天動地與否沒有很大的關係。
別以為驚天動地的朋友只愛沐浴在赫赫名聲中,他仍很需要你真誠老實的友誼。
不驚天動地是百萬分之九千九百九,亦即是大眾,快樂不會因他們不驚天動地而來,仍然需要找尋的。
金錢毋須車載斗量,有些人錢太多便忙着投資忙得正常生活都忘記了。有錢是好的,不但夠用好,也要慷慨才好。吝嗇跟貧窮有什麼分別?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s