珍惜好空氣

同事剛從四川探親回來,閒聊間談起有沒有去別的城市遊玩,她說還去了杭州及北京。
說起北京,當然要問問空氣狀況,她指在當地的幾天,同行親友說情況已說是好一點,用來測試空氣污染的PM2.5值是五百多,不過她站在機場一端時,霧霾已令她看不到機場的另一端。
問到正常PM2.5值是多少,她說一百以下,自己忍不住張開口「吓」了一聲,她續道四川算不錯,稍微過百,杭州則是二百多,不過在街上行走長一點時間,真的會感到不太舒服。
回家後上網看了些新聞,同事沒說錯,她在北京的時間已是托賴,因最嚴重的日子,PM2.5值可以是過千,忍不住問問自己,在那邊居住的人,外出時是怎樣的呢?
想起去年底和任達華做訪問,那時剛在北京拍戲飛過來宣傳的他,還未坐下已開始大讚多倫多,說當地空氣真的很惡劣,到這邊一落機已覺得空氣很清新,就連水都清甜一點。
我們在這邊生活了一段時間,會覺得這邊空氣好是多理所當然,夏天一、兩天有煙霧警報,已叫人感到難以忍耐,要整天留在室內,但其實和很多地方相比,就算是警報生效的日子,都要比很多我們熟悉的地方好得多。
要緊記,身邊一切的好都不是理所當然的,所以那怕是空氣還是樹木及清水,都應好好珍惜,例如多到戶外享受陽光及大自然,最重要是要有公德心,否則再優美的環境都,都只會落得被破壞的下場。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s