艾未未的號召力

Ai_Weiwei_The_Fake_Case_1除了多倫多電影節,近年亦開始看HotDocs,去年看了3齣紀錄片,今年亦同樣選了3齣,而剛過去的周六就看了由丹麥導演Andreas Johnsen拍攝的Ai Weiwei:The Fake Case,由艾未未本人講述自己「被失蹤」81天期間發生過的事及回家後再和政府相關部門的角力等等,Johnsen在完場後上台接受觀眾提問,說自己在拍攝那四年間,一共拍了二、三百多小時內容,最後剪成個多小時的精華。
這紀錄片看到艾未未敢言及具創作力以外的一面,想不到他的女友及私生子會一起上鏡,導演說他有兩頭住家,從未看過他跟兒子在一起,另外他跟母親坐在一起聊天,談到爸爸艾青當年被認定為「大右派」,被派到東北勞改,艾媽媽說沒向兒子灌輸過什麼,但他卻有著同樣的基因。
在那紀錄片中,艾未未展示怎樣在被全面監控的情況下盡量發聲,他試過反追著嘗試跟蹤他的公安車輛,更在家中安裝連接上網的攝錄機,來個自我監視來抗衡公安監控。
紀錄片帶來了多個估不到的場面,而影院現場的場面亦是估不到的熱鬧,全場約500個座位座無虛席,大家都對這位中國言論自由「戰士」有著很大興趣,記得有一幕說艾未未在2011年9月於《Newsweek》撰文,說自己「被失蹤」的日子,之後他收到來電,導演問他是否國安人員打電話來,他說國安反應才沒有這樣快,是香港《明報》記者的來電,同行朋友完場後說,「你香港的同事認真利害呢,真的能立即跟他直接聯絡。」不知除了我和友人外,有沒有人留意到《明報》的「出現」呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s