真正的主內

Pope_Francis_at_Vargihna自從教宗方濟各接棒,對天主教的形象可謂來了一個大革新,每隔一段時間見到他的新聞,總會令人覺得他的確為這予人封閉感覺的教廷帶來新景象。
就像他就職後不久履行洗腳禮,一次過做了三個歷來教宗首次,首次去監獄履行洗腳禮、首次為女性及首次為穆斯林洗腳。
他的親民令人感到作為教宗人,都只是一個人,會有貪念並曾偷竊十字架,他摒棄象徵教宗權力的紅色皮鞋及鍍金十字架,晚上更會換上普通神父服飾去探望露宿者,又會和年輕教友玩selfie……
他的親民還來自對不被教廷認同的人所釋出的善意,例如他會說不是信主才能上天堂,主的恩典是沒界限的,又曾為未婚女子誕下的嬰兒受洗,就連被問到對同性戀的看法,他當然不會支持提倡,但回應說如有同性戀者懷著善心追隨上帝,他沒權利論斷批判,更認為教會不應只周旋在反同性戀及反墮胎的議題上,為貧苦大眾發聲,才是他的所認定的更重要任務。
近日教宗可謂再創新猷,在一場彌撒中表示,哪管是外星人,教會不會拒絕任何人,他會為火星人進行受洗的儀式。
還記得自己是剛起床睡眼惺鬆看facebook時讀到這則新聞,當時忍不住笑了一下,他真的做到主內皆兄弟,成功令像我這種因不同被說服入會惡劣經歷,而對任何宗教帶點抗拒的人,更有興趣了解他的理念。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s