大家分明知道 – 李碧華蘋果日報專欄

佛經好像有這樣的啟示:「不睡的人,感到夜晚特別長;疲倦的人,感到路程特別遙遠;不求道的人,他們的人生未免太空虛……」
目標偉大先不探討。但今時今日,不睡的人疲倦的人,很多是打機低頭族,光拎機不停玩Candy Crush和各種新穎遊戲,或埋首網絡資訊,已令他們耗費時間精神力氣,一旦沉迷,成為「道友」不能自拔。當然過程有趣好玩,但大家分明知道,「低頭族」是機奴,漸漸與外界隔膜,不善與人溝通,看不到四下的風景和危險,年中發生不少意外。大家分明知道,打得高分並非「成就」也很無聊。
人們無法自己按摩,因為正中要害很痛,你會退縮、閃避、停住。躲過困難和痛苦是自主動作,所以治療必須假手於師傅,是不會手下留情的鞭策者──但如果不需要的話,其地位也就不高了。
你會說,隨己意而行快樂些,何必過於自制?總有一天會變心,算了,日子過去了。好些人對「黃金歲月」並不珍惜,因為對hea住做人者而言,那算什麼「黃金」?還不如虛擬的金幣呢。
這是我在地鐵車廂人群中的感覺。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s