旁觀的尷尬

photo多倫多首次舉行清酒大賞,邀來6位本地多位酒評人及日本餐飲業界人士作評判,從逾120款清酒中,為6個不同類別選出最佳之選。
記者會開始前,大家圍在一起聊天,和其中一位評委,日藉名廚Hiro先生認識多年,他介紹我給其他評委認識,不過最吸引眼球的並非站在攤位介紹酒品的日本型男,或餐桌上的清酒,而是其中一位男士身前掛著一個未滿月的小男嬰。
頒獎儀式即將開始,坐下來時發現身旁坐著小男嬰的母親,她正抱著熟睡的他,但不消一會,他開始有點燥動,媽媽遞上自己的手指讓他吸啜。
當大會主席上台說話時,男嬰在爸爸懷內按耐不住大哭,怎樣輕搖呵哄都沒用,雖然主席沒有因哭聲而停下,但部分坐在台下的人都四處張望,媽媽馬上接過兒子,旁若無人一手掀起上衣餵哺,這時爸爸才拿起小毛氈蓋著妻子的上身,他們的動作尚算迅速,卻足以令坐在旁邊的我,在目睹掀衣的一刻,心中暗暗「嘩」了一聲。
男嬰吃了一會,才睡了二十分鐘,評委正在頒獎時,他又扭計哭鬧了,媽媽又掀起上衣,將兒子的臉湊向另一邊吃第二餐。
對公眾餵哺母乳百分百支持,難道要她們躲到洗手間這樣不衛生嗎?不時在商場見到媽媽們坐在一旁,是一點都不礙眼的,問題是我們坐在場內正正中間,場地旁其實有多間房間,就算現場最後數行座位都是沒人坐的,有同事問BB有沒有啜到吞到出晒聲,那刻我不能想象,當全場肅靜聽著台上的頒獎者說話,個人覺得餵哺母乳是很私人的事,好像在不是被很多人包圍著的地方,不論對媽媽本身、站在台上說話的嘉賓或坐在旁邊的參與者如我來說,都會舒適一點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s