教師的天職與兼職 – 林夕蘋果日報專欄

李天命說得明白透徹:「教育家的理想在於啟發人的思考,野心家的夢想是要取代人的思考。」
教育局局長向教師學校放話,不要教唆學生參與違法的佔領中環行動,之後,香港教聯會會長認為教師固然不應參與違法的事,更有責任提醒學生不要參與佔中,高呼「教師天職是保護學生」。
不知道同一種職業,能扛得起多少個天職,天職兼得太多,就模糊了最根本的職志了。說教師天職是保護學生,搞得教育工作者都成了兼職保母保安似的,跟教育家的頭銜離天萬丈。
有理想的教育工作者,有責任提醒學生別作奸犯科,更有必要把何謂作奸犯科說清楚,並鼓勵辯論。特意叫學生遠離佔中話題,提都別提,像母雞保護小雞般,不受麻鷹的騷擾,這是別有野心的教育家,志在取代他人思考所為。
在獵鷹自由飛翔的世界,意圖蒙住小雞的眼耳口鼻,連天都辦不到,何況家長教師?保護與包圍,跟提醒與施壓一樣,只一線之差。而為增長雛雞見識,啟發獨立思考能力,更不能把學生保護在思想的圍城裏。
說到教師會教唆學生去佔中,也實在冤屈。教唆他人勒索強姦吸毒偷盜,非法獲得損人利己的收益與快感,還比較容易。教唆人佔中,學生幾時如此聽教?全港教師集體去教唆學生簽個佔中意向書看看?喔,忘了正牌佔中不接受未成年者參與。至於成年學生,會做出一件於己無益的事,無論有否經他人教唆/感染,也屬於成年人獨立思考後做出的判斷,並為自己的決定負責,老師也不過是兼職顧問,以己見提醒,而毋須互相說服、強行壓制,否則就淪為厚多士。
李天命說得好:「提着自己的風燈,照亮未知的旅途,這就叫做獨立思考。」學生老師家長皆公民,各憑智慧與良心,各行其事就是。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s