如何才不會被騎劫 – 林夕蘋果日報專欄

當下,到處都出現所謂騎劫現象。
比如你聽到了社運團體的號召,去立法會支援,反對新界東北被規劃,就有可能被主辦方騎劫。到了現場,發覺有兩個團體因為不同意對方某些做法,相互指責對方騎劫了議題,騎劫了村民,那麼你就被雙重騎劫了。
被劫了什麼呢?其實不外乎是你的人頭,人頭堆疊成數字,轉化成政治團體運動團體的籌碼。如果你響應某團體組織發起的活動,哪怕只是在臉書上轉發一下、表個態、讚一個,也等於被騎了劫了。
那麼如何才不被騎劫?沒法,你同意支持爭取某個議題某樣東西,不一定也同時支持那帶頭大哥、大哥後面的弟兄姊妹、大哥的字頭。唯一不被劫去人頭,不想壯大他們聲勢的方法,就是潔身自好,為怕成為籌碼,索性連態也別表了。除非只支持聲援參與沒有任何政黨背景人士搞的,無帶頭人的。但帶頭人最後也有可能參政,你若看他不順眼,還是難逃一劫。
跟一個熱心但冷靜到患上表態潔癖之人,討論全民公投的事。冷靜人說:去投這票,就算不被佔中運動騎劫,佔中背後又不知有多少政客混水摸魚,各自盤算着自己的利益。出來的投票數字,還不是任由他們解讀?
我說:得了,知你有智慧很有眼力了。若對泛民失望,就無所作為,這才叫絕望。你可以對佔中有保留有看法,也可以覺得佔中搞手搞得不如你理想;但你不是被這個騎劫,也一樣被騎在我們頭上多年的終極boss再重重的劫一次。這次投票數字偏低的話,更被洗劫一空。你可以覺得三個方案都是主張有公民提名,還投甚麼?既然不可能通過,去投票,有意思嗎?有,預知被宰的羊,臨刑前也要大聲喊救命,才死得有尊嚴,才能向世界警告豺狼有多恐怖。那一票,是要表白冤情:「我是被謀殺,不是自殺,我死不甘心。」
最後我對冷靜人複述我對他同類人說過的話:「沒那麼簡單,也沒那麼複雜。到頭來,有些事,做得對中有錯,也比錯過了,結果什麼都沒做好。」
世界不會因為你怕惹是非而讓是非更分明,也不會因為你隔岸指出它是攤渾水而變清明。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s