椰汁香芋炆排骨

第一次用Le Creuset,就是煮這個炆排骨,知道這煲很傳熱,所以不躲懶先將芋片煎好,但最後還是煮得大部份都溶掉了。
愛煞這個煲,亦令我想向其他size的煲出發……

P1220194排骨        400克
芋頭        400克
蘑菇        6顆
椰汁        1小罐
甜洋蔥    ¼個
紅洋蔥    ¼個
薑        2-3片
蒜頭        2瓣
蒜鹽        2茶匙
料酒        1茶匙
糊椒粉    少許

做法
1)    排骨洗凈後,用蒜鹽、料酒、糊椒粉醃至少30分鐘。
2)    芋頭去皮切成半吋厚小塊
3)    燒紅鑊,將芋頭煎至微黃色,盛起瀝油備用。
4)    紅洋蔥、甜洋蔥、磨菇、薑及蒜頭切片備用
5)    爆香薑片及蒜片後加入排骨,兩邊煎至金黃色。
6)    加入半杯清水,加入少許糖及鹽,蓋上煲蓋稍炆一會。
7)    放入芋頭、蘑菇及洋蔥
8)    倒入椰汁,滾起後轉細火再炆煮約20分鐘即成。

廚房筆記
1)    將排骨煎至金黃才炆,除了提升香味,還能阻止排骨繼續流出血水。
2)    芋頭先煎到輕微硬身,炆煮時不會容易融化,同時會將芋頭水份抽出,吃時更香綿。
3)    不想生抽味道較濃兼會令肉色變深一點,改用蒜鹽來醃肉,味道同樣好。
4)    蘑菇本身像海綿般吸濕力強,如果用水沖洗,菇身水份過量,烹調時候就會嚴重出水,影響炆煮過程,其實用沾濕了的布或抹手紙輕擦表面已可以。
5)    蘑菇蓋底的菇摺(gill)在烹調時會融化,令椰汁變深色,所以抹擦時可順道用小餐刀或小茶匙羹刮走,就能保持白滑。
6)    如用其他煲,炆煮時間或要長一點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s