尋找他鄉的King Sir

最近和King Sir鍾景輝做了一個專訪,談了十多分鐘,只覺如果可以有多點時間聊多一會就好了。
他一開口,那《尋找他鄉的故事》的語調是多麼的熟悉,親切感已立即湧現,聽著他說自己怎樣踏上演藝之路,要知道五十年代莫說是出國讀戲劇,能讀大學已是多光宗耀祖的事,他的父母贊成讓他修讀演戲,而沒有硬要他讀會計、法律,的確讓人感到意外。
King Sir說很感激父親當年大力支持,「可能因為爸爸讀中學及大學時,都有還戲劇,所以我也有那遺傳因子,還記得他當時說『行行出狀元,只要我經濟上維持到就會一直供你』,讓我很放心向戲劇發展。」
這說話就算在今時今日,家長已較開明的年代,都很難聽到,身邊不知多少朋友,愛畫畫卻只能讀較易找工作的美術設計,愛音樂的更只能當作興趣,要繼續讀父母認為出路較好的商科,當聽到King Sir說自己不論讀書還是工作,都是興趣行先,多希望這年代的父母減低「怪獸度」,讓子女真正發揮所長。
時間有限,和他談了在多倫多的《相約星期二》首場演出,因觀眾完場後站立鼓掌而感到驚喜,繼而講對這劇的感覺,再聊到父母讓他到美國升學,時間經已差不多,很想繼續談下去,再問問他在美國讀書時的趣事,如能分享在戲劇界數十載的點滴就更好,他說話時好像講故事般,比聽他做節目旁白時更令人聽得舒服,有種智慧老人的感覺,希望有機會再跟他做專訪,從他身上學更多大道理。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s