寧要花心不要沒良心 – 林夕蘋果日報專欄

有人忽然一問:「寧願對方沒良心,還是花心,哪一個更壞?」
這問題簡直不成問題,因為沒良心的人,一般都有一顆花花的心。即使假設這沒良心的人,居然不花,問題也不大,毋須糾結,兩害取其輕,自然是選擇,或是忍受,或是包容,或是守候花心的。
花心人可恨,但古今語有云:可恨之人必有可憐之處啊。說難聽點,可能那可憐處,正來自於自己的花瓣不夠香,沒能撲滅對方花心於萌芽階段呢。
說實際點,天下誰人心不花,只要心裏不老實,而身體誠實,將就將就也就袋住先好了。倒過來說,靈魂依然老實忠誠,只禁不住肉身失貞,心仍然沒有花在其他人身上,只能怪其毋忘動物本能,沒有違背身為一隻哺乳類動物的良心,搞不好還得誇他是個有動物血性的真漢子。真漢子只愛花香不愛花,早晚會回家,說好聽點,這叫性情中人,重情而不忘性而已。
說蒼涼點,心花是難免的,但求花花花,花到沒時間心血再去花了,花到本人沒本錢再去花,花到沒金錢再去花了,或者從此就專一呢。
說輕佻點,易求有情郎,難得花心人。他自花,即是包容了你也花一花的空間,有心各自花,是體現大愛,沒歧視任何人被憐愛的權利,不分常住人與新來客。各自花完了,萬一良心發現,或基於實際利益發現,彼此才是天生一對名花,沾夠了花就不再惹草了。
在唯物論世界,花心人頂多讓你的心給刮花,心死還真死不了人。在現今愛情動物也沾惹了政治動物基因的世代,沒良心人,不但會招致身家性命財產上的損失,還會讓人惡心,連心也嘔出來,便活不成了。
怎麼說?比如那不花人,從來只投某黨團的票,因為貪那免費月餅加菱角,在八一七那日,硬要你手牽手到維園溫馨暴曬,只圖之後那頓免費燒賣蝦餃兼鳳爪,如此忠貞地無良,是個不花心的婊子,你不如早點從良也罷。人渣們也不花心啊,你吞得下嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s