來一回咖啡課 – 咖啡師初級訓練(一)

已忘了愛上咖啡是哪一年的事。
作為一個愛看書的女生,跟咖啡結緣全因咖啡店是看書的好地方,大學時代只 懂去星巴克,後來多倫多愈來愈多獨立小店,就愛於周末下午去不同的坐坐,輕裝上陣帶書上路。
常說咖啡太苦,不加朱古力受不了,但有次在市中心一間小店,試了杯不像一般咖啡般深棕色的齋啡,竟然是一點都不苦,兼帶點花香味,自此就知道好的咖啡不應只有苦澀和焦味,而是有層次而多樣化的
不過深知自己是喜歡咖啡店的感覺,大於咖啡本身,所以一直以來只會叫混入朱古力的mocha, 到近年coffee art流行起來,就四處找特色拉花,近日有朋友說起大家這樣愛去咖啡店,不如一起去學上個正統的咖啡課,想起這是一個真正學好「品味咖啡」的機會,和朋友說起Canadian Barista Coffee Academy的咖啡課,想不到她們亦有興趣參加,結果一行三人齊齊報讀咖啡師初級訓練的4小時課程。
每年咖啡界都有一大盛事,不同國家的咖啡師代表會在World Barista Championship一較高下, 而Canadian Barista & Coffee Academy就負責籌備本地賽事,間中亦會舉辦相關的工作坊,後來就有不少和我一樣,愛喝啡卻不懂沖啡的朋友,要求他們開班教授正宗沖調方法,他們就將這組織開拓到另一個範疇。
坐在小教室內,眼前面前有幾部大型咖啡機,未正式上課已感到興奮,導師首先派了份筆記給我們,坐著聽課是久違了的感覺,首兩個小時導師集中講解咖啡在北美的演變史,原來本地的咖啡文化可分成3個時期,首先是即沖或Tim Hortons等simple drip,然後70-80年代開始愈來愈多人認識濃縮咖啡(espresso)及用濃縮咖啡和不同分量的奶調配各種飲品,這是Starbucks、Second Cup及Timothy等開始成為咖啡主流的時期。
而90年代後期到2000年起,第三代咖啡潮來到,就是獨立小店年代,他們和連鎖帶品牌一樣,都是用濃縮咖啡來沖調飲品,但最大分別是咖啡質素的問題,導師說只要咖啡豆烘焙及沖調方法正確,咖啡是不用加糖都能有甜味的。
他說第三代咖啡潮亦講求新鮮,就像在超市買到的咖啡豆會寫上賞味限期,但在小店買的卻是些烘焙日期,指想喝到最好的味道,完成咖啡豆最好在烘焙完的7日後開始沖調,讓咖啡豆釋放所有二氧化碳,然後在1個月內飲完。
我們三個邊聽書邊寫筆記,這些全是有趣的小知識,接下來開始學沖濃縮咖啡,想不到每個細微動作,都能對味道有很大的影響,真有意思!

2 thoughts on “來一回咖啡課 – 咖啡師初級訓練(一)

  1. 一杯好咖啡加一本好書,簡直係完美組合,👍👍👍同一大亨受。雖然我唔中意飲,但我中意聞😁😁😁哈哈哈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s