竹香排骨糯米飯

為公司的飲食書做食譜示範,其中一個最大的好處,就是讓自己多一個理由要開伙,最近做了這道竹葉排骨糯米飯,哈,話說自己家中根本沒糯米,最後要向好友借米才成事呢!

DSC_0310排骨            8塊
糯米            100克
乾竹葉            16塊
生抽            1茶匙
糖            少許
胡椒粉        少許

做法
1)    糯米浸泡過夜,瀝乾水備用。
2)    排骨用生抽、糖及胡椒粉頁至少半小時
3)    竹葉用水浸泡一會,用乾布抹乾。
4)    將其中8塊竹葉修剪成長橢圓形
5)    將排骨放到糯米上,翻滾沾滿米粒。
6)    排骨放在橢圓竹葉的中間稍前位置
7)    將竹葉對摺,然後用牙簽固定位置。
8)    用未經修剪的竹葉,將已包了排骨的竹葉包,包裹妥當放到碟上。
9)    隔水大火整20分鐘即成

煮完再煮小貼士
1)    沒有竹葉的話,可用荷葉代替。
2)    乾竹葉要用冷水泡浸3、4小時才會軟化,之後可用刷子乾洗葉的兩面,然後將尾端堅硬的葉梗剪掉。
3)    不要用熱水泡浸竹葉,這樣做會令竹香流失。
4)    愛重口味的朋友,醃肉時可加點蠔油,但個人認為這道菜是吃其清香,用點生抽已足夠。
5)    如想增加肉香,改用豬腩肉亦可。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s