一年一會大閘蟹

IMG_5324 (1)喜歡吃當灶的東西,雖然現今科技已令多所有蔬果一年四季都吃到,但相熟中醫總是不時提點不時不食,例如冬瓜、蓮藕有清熱涼血之效,在夏天生長得特別好,如在其他季節食,一來不夠美味,二來當中的療效根本不配合身體狀況,隨時帶來反效果。
踏入十月,Whatsapp馬上新增了幾個群組,全部都是相約吃大閘蟹,有些朋友指定要到我家吃,說我蒸的總是很多蟹膏的。
多得以前的一位蟹癡男友,當時特意請教中廚學蒸蟹,除了說要去九龍城的老字號買蟹,對方還教路指蒸蟹前別直接放入熱鑊中,應先浸在冰水中,蟹會因溫度驟降已昏睡,這時才蒸就不會因掙扎亂動已影響蟹膏完整,或許是加了心理影響,總覺經過煮前過冷河的蟹真的更多蟹膏,所以直到現在每逢請客,都會多花點工夫,說起來都要多謝那位前度,讓我多學了一道招牌菜招呼朋友。
記得小時候不懂吃,大人吃蟹身蟹膏,自己就負責吃蟹腳,早幾年跟朋友會邊吃邊喝黃酒,到現在喜歡配較dry的白酒,覺得那酒香跟酸甜,能令蟹的味道更豐富,還如有蟹腳吃不完,就會留下來拆肉煮粥,甚麼配料都不用,只靠蟹肉已夠鮮甜呢。
與大閘蟹的一期一會,除了滿足了胃口,還讓我跟平日未必常見的朋友們,多一個藉口找時間相聚。
食物,總是眾樂樂比獨樂樂更滋味,哪管只是一隻可捧在掌心的蟹,已能成為維繫感情的妙藥。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s