裝弱的慧根 – 食雲Facebook專欄

十萬個不明白,為什麼朋友病了,送粥上門的並非她男友,而是我。
她攬著暖水袋來開門,然後連人帶棉被倒在沙發,盛好熱粥給她,自己坐在一旁吃炒麵,問她怎麼不向男友求救。
她支吾以對,說不想男友擔心,又不想傳染他,總之就是一大堆理由。
他們是同事,他最初被她的聰穎獨立所吸引,兩人一起後,她努力維持這形象,換燈膽這種男友指定任務她當然自己辦妥,就連早前入院做小手術,明明第一 次在醫院過夜不安得要死,但在男友面前就是零撒嬌,還要倒過來說要開會就不用接她出院,「我不想他覺得,原來我和他以前的女友一樣,都是沒主見很依賴的。」
她不想男友擔心當然理解,但硬凈到這個地步,是否對方想見到的呢?
就算是最窩囊的小男人,都會希望有日能做帶領、保護伴侶的大男人,我們工作時可以很強勢,甚至要據理力爭時可以說話沒尾音,但當剩下兩人的時候,要懂得卸下盔甲,讓對方看到自己也有柔弱的一面,這樣他才會覺得這個女生,在外頭打拼很硬凈,但其他方面要他照顧,他們才會覺得自己在一段關係中有價值。
在一段關係中,被需要是很重要的一環,我們需要互相的讚美、依靠、分享、分擔,曾有朋友被分手的原因,是男方認為他的存在對她的生活來說是可有可無,他那個比她年輕六年的新女友,會萬事以他為先。
其實我們這些強的,就是以男友為先才凡事自己辦妥不打擾,問題是男生們不會知道我們在背後做了很多。
替好友洗碗,倒熱水給她吃藥,叫她打電華給男友,看看明日可否陪伴看醫生,「沒叫你以後變成麻煩女友,讓他知道你間中都需要人呵護,才能做一個更貼心的男友。」
我們都夠聰明,亦有逞強的勇氣,或許就是欠了點裝弱的慧根。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s