失眠夜看書

IMG_6879常常說很羨慕隨時可睡著的人,上周二擔心封面故事碌來碌去睡不著,之後周三晚有一刻覺得眼睏,趕快做完當時正在做的東西,才過了不夠一小時,攤到床上又在輾轉反側,就是找不到那一閃即逝的睡意。
身體是累的,但就是眼光光的感覺超不好受,看Facebook到一個已沒new update的地步,將iPad及iPhone Candy Crush Soda的10條命玩完,再將平日save下未有時間看的有趣新聞或文章看完,聽過無數次睡前看手機iPad等會更難入睡,但我肯定關燈繼續翻來滾去,腦袋不停轉出惱人東西會更難搞。
過了不知多久還是睡不到,找來近日正在看的《這就是天堂!我的北韓童年》,希望看到眼累就會沉沉去睡去。
說起這書,一向對北韓這神秘荒誕的國度有著濃厚興趣,家裡有三四本講北韓的書,多得金正恩,令我對這國家的關注度推至新高,而《我們最幸福》是我常向朋友推介的書,這兩書一厚一薄,我們最幸福覆蓋飢荒前後一段蠻長的時間,亦講到多位脫北者的故事,這就是天堂則是飢荒時還是學生的姜赫所見所經歷,兩本均易看易明。
想看書看到睡著的最大挑戰,是遇到好書,這就是天堂描繪生動,他們七歲左右已開始批鬥的生活,其中很深刻的一段,是姜赫說自小明白成人生活的三種基本價值:相互懷疑是美德,說謊能確保利益及賄賂才有優勢,這是他們的天堂生活。
最後雙眼累得眼皮終於墜下,周末喝咖啡時繼續看了一點,看完這書,是今周的reading target。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s