Opera Cake的始祖 – 港趕遊(六)

第一次吃歌劇院蛋糕(opera cake)在多倫多,大學時和同學到Bayview夾Eglinton附近的一家老牌餅點吃茶點,只記得味道過甜,只吃到甜得過份的朱古力味,由於這初體驗蠻惡劣,自此對這甜點敬而遠之。
臨離開前的周日,好友建議去Dalloyau吃下午茶,本身不認識這店,上網查看後才發現,這是法國星級甜品牌,大半年前才在尖沙嘴開了香港第一間店,每逢周末都爆滿,我們去到的時候室內已坐滿,要坐到patio,還以為沒問題,怎料坐下才覺冷得不得了,就算熱燈放在旁邊都不夠用呢。
一向愛看品牌背後的故事,原來Dalloyau已有逾300年歷史,話說法國國王路易十四於1683年吃過Charles Dalloyau的糕點後一試難忘,馬上欽點他為御廚,自此家族四代均繼續在凡爾賽宮擔任同一崗位。
直到十九世紀初, Charles Dalloyau的後人於巴黎開了第一間餐廳,亦即是今日品牌的總店,並將傳統皇室糕點來個大改革,讓普羅大眾都能享用到皇室美食。
不過說到歌劇院蛋糕,卻是一整個世紀後的事,當時的蛋糕還是以傳統圓形為主,但品牌的糕點師傅卻設計了一個方形的蛋糕出來,並揉合了朱古力、咖啡及杏仁粉的味道,加上表面的光滑朱古力醬,就像一個歌劇院的舞台,因而取名Opera Cake。
那天和朋友要了下午茶,很多酒店及餐廳都將重點放在甜點上,這店卻沒有忽略鹹點的表現,龍蝦配黑松露三文治和煙三文魚芝士三文治味道都是沒甚麼可以挑剔。
Opera Cake單看外形十分簡潔,但從旁邊看過去已見到顏色不同的食材整齊的排列著,從這一層層不同的顏色,已能知道做這蛋糕的過程有多複雜。
他們用上咖啡杏仁海綿蛋糕、咖啡味忌廉及70%朱古力醬,和之前吃過歌劇院蛋糕不同,但這正宗版每口都能吃得出咖啡、朱古力、杏仁的味道層次分明,最重要是不會過分甜,就連鋪在表面的閃令令朱古力醬都能全部吃掉。
幸好吃過Dalloyau的正宗出品,否則我對歌劇院蛋糕的印象,還停留在「得個『甜』字」的年代,那一頓滿意的下午茶,令我更有興趣去了解這餐廳,上網過整個品牌發展,才
知道原來Dalloyau是法國奢侈品牌協會Colbert 成員之一,其他會員還包括Chanel、Hermès、Louis Vuitton等等,可見這品牌在法國的地位有多崇高呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s