禁忌的吸引力

1406099141-1279314484第一次看到有關晝顏的新聞,應是數個月前的事,當時要proofread明周的內容,看日本娛樂時說這齣有關人妻偷食的劇集題材犯禁掀起話題,對已多年沒看過日劇的我來說,沒甚麼感覺。
後來在同一專欄中,看到這劇的最終收視是同期第二,僅次於木村領軍的Hero2,開始對這劇感興趣,想看看除了題材具爭議外,還有甚麼引得人追足11集。
在網上找來中譯版看,兩個人妻一個是外表平凡過著簡單生活,卻想不到會愛上一個中學教師,另一個是身形惹火的富太,這偷食慣犯最後情陷畫家,一向以不影響家庭為原則的她竟甘願背夫棄女做陪酒和對方一起捱。
不倫,是不受認同的關係,但編劇卻有能力拍足11集,最重要是,不會予人很cheap的感覺,不會有無謂灑鹽花的露肉戲,或許本身對道德觀念的認知不足,我看到編劇用人妻出軌帶出婚姻及愛情的矛盾,多於一齣不倫劇,而他們亦沒有鼓吹出軌有多好,女主角不時說這樣做是犯禁會遭到懲罰的,而結局兩主角都未能和最愛的繼續落去,一人離婚卻孑然一身獨自上路,另一人就回家再做賢妻,這或許令人跌眼鏡,卻是很現實的了結。
或許是劇情、取景、配樂跟鏡頭做得很不錯,除了最後一集有點慢,整題來說整齣劇都具追看性,記得新聞曾說過日本每3對夫婦就有1對離婚,或許這劇除了反映一個社會現象,還表達了人妻內心的抑壓。
整齣劇的演員都不認識,卻覺得選角很到位,就像當其中一個丈夫哀求妻子別走時眼淚鼻涕一直流,看得人無奈,還有喜歡上那中學教師齊藤工,他全程髮型欠奉大部分時間只穿polo shirt,但就是覺得他很不錯,後來看到他其他照片,他官仔骨骨的樣子,一個字 – 正,兩個字 – 好正! 他在這劇播出後更在一個”苦惱時最想被他擁抱”調查中排第一,擊敗了福山雅治等男神呢。
女主角很想從中學老師口中聽到一句我愛你,但對方一直未有宣之於口,最後她在對方學校門口聽到他用擴音器說的臨別感言,大意是一旦愛上一個人,看慣了的風景也會截然不同,會希望自己以外的人也變得幸福,作為生物科老師的他,說愛情存在於人類以外多種動物中,他也因為和一個人相遇,相愛然後分離,從而體會到那種喜悅,不過相見、擁抱,只有這些是不足以稱為愛,天各一方也會一直希望對方得到幸福,才是真正擁有心的人類,最後寄語學生們有一天能夠真正好好的愛上一個人。這段話對女主角來說,已是我愛你的最佳演譯。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s