菇Talk

IMG_7459移民多倫多後,口味改變了很多,就像在香港時不愛吃豆腐,來到這邊才發現靚豆腐是如此香滑,真的會散發豆香。
另一種來到這邊才愛上的食材是菇類,哪種菇都愛吃,中式冬菇蒸肉餅,還是西式香菌意粉,就算只是用點牛油及香料來炒雜菌,都能我的心頭好
近日菇癮又再大發,全因天氣一冷朋友就不停約吃火鍋,而我這獨居的家就成了他們的開餐的地方。
回想起來,每次切切洗洗後,到坐在爐前有時已不覺餓,看著他們不停吃不停聊已很開心,反正整個過程中,逛超市才是我最享受的時間。
自從愛上自煮生活後,就連帶喜歡逛超市,記得有次在一家專賣靚食材的超市,站在一大堆菇菇前毫無頭緒,不知晚飯應煮哪種才好,身後突然聽到一把男聲,問「有沒有什麼可以幫到你」,原來那叔叔是該店的蔬果部買手,他說碰巧來到巡店,見有顧客站在貨架前行來行去,走過來看看是否出了問題。
想起自己因看完蠔菇,走到另一邊拿起盒皇子菇又放低,對方一定覺得這人怪怪的吧,就這樣閒聊起來,最深印象的,是他教了我怎樣揀菇。
他指一般來說,揀菇最重要是不要有凹位,不單止看菇蓋(cap),還要看蓋底的菇摺(gill
顏色是否均勻,最重要是每摺都整齊分開,不會黏在一起才算新鮮。
還有不論是什麼菇,莖部都應該實凈白凈,同時要夠「墜手」,除非是本身屬輕身的香菇(Shiitake),否則菇在手上輕飄飄的,代表入面的水份已揮發得七七八八不再新鮮。
自此用這方法去選菇,可說是萬試萬靈,他還教我清洗時別用水沖,因菌類本身吸濕力強,這方法會令菇身吸收過量說份,烹調時就會嚴重出水,所以用沾濕了的布或抹手紙輕擦表面便可。
與他一席話,改變了買菇的習慣,有時間的話盡可能不要盒裝,會買散裝逐粒揀,
然後用紙袋袋好,因菇菇愛陰暗地方,同時紙袋能讓它們抖氣,讓它們保存得更好。
每次和朋友一起逛超市,選菇時都會馬上扮專家講解,他們還笑說我是名符其實的老「菇」婆,其實不論買菜還是做任何時,新手有東西不懂,多問問真的會學會很多呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s