跨越一世紀的味道 – 港趕遊(七)

每次回港,都會住在九龍城嫲嫲家,那是我成長的地方,而位於福老村道的公和荳品廠,是臨走前必去的地方。
記得媽媽懷有弟弟時,常常到公和買豆漿喝,我就在這個時間愛上他們的凍豆花,那時覺得滑溜溜很好吃,現在就懂得欣賞那份豆香。
公和荳品廠早在1893年創立,後來搬到深水埗,更在五十多年前於九龍城開分店。
這店好像一個懷舊示範單位,牆上的淺祿階磚,地上的紙皮石,還有那陳年瓦缸跟大吊扇,及懸在半空的收銀竹簍,年年幫襯年年拍照,這是新派店欠了的風味。
豆花本身易做難精,豆漿溫度、石膏粉分量及撞豆花的手勢三樣缺一不可,而且事前工夫需時,單是浸黃豆已要用上數小時,黃豆要發到夠大夠軟身,再用石磨慢慢磨,才能磨出保留到黃豆香的豆漿,接下來要用大鐵鑊來煮豆漿,接下來還要把握時間隔渣,時間拿捏得不準確就會馬上影響到味道,接下來做得足都補償不到,至於最後撞豆花更是考體力和功力,要捧著裝有豆漿的大鐵桶,從高處大力撞到瓦缸,才能將豆漿和石膏均勻融合。
面對愛追求新意的消費者,就算是品質比人好,老字號要守得住並非易事,記得90年代移民時,店內只賣豆品,但現在卻加賣煎釀三寶及魚肉釀紅腸等小食,豆腐花亦多了薑汁、杞蓉、黑芝麻等口味,但個人喜歡傳統風味,當日還未夠六歲,到現在事隔廿多年,仍是吃著同一碗凍豆花,仍覺得就連凍吃都能做到夠香軟嫩滑只此一家。
店內牆上的「公和」兩個大字,見證了九龍城的變遷,亦是我成長片段中重要的一部分,而這兩字本身,代表了橫跨一世紀的傳統手藝承傳,豆花雖小,卻意義重大。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s