雪天帶來的回憶

多倫多今個冬季異常的冷﹐偶有一兩天氣溫回暖﹐卻馬上下起大雪來。
早前一個大雪天碰巧在市中心工作﹐採訪過後開車途經Queen St. 上公路返回報館﹐在紅燈前停下時﹐看見對面線的街車正在上落客﹐配合雪花紛飛﹐那是漂亮的一個畫面﹐不禁想起501皇后街車路線數年前﹐曾獲《國家地理》雜誌選為全球十大電車旅程﹐和和香港纜車﹑阿姆斯特丹2號纜車﹑三藩市F線街車等著名電車之旅睇齊。
排名公布後﹐我做了一個有關501街車路線的故事﹐才發現這是全北美最長的電車路線﹐期間會經過繁忙商業區﹑歷史建築物﹑湖濱﹑藝術館﹑大型公園的景色一覽無遺﹐一程車能看到整個市中心的不同面貌﹐見證多倫多的發展和興衰。
那時我由東面站頭Neville Park坐到西面尾站Long Branch ﹐經過Parkdale區後會見到漂亮的安大略湖﹐那湖景令人感到能放鬆心情。
記得採訪的時候亦是下雪天﹐買了一張日票每隔數站下車拍照﹐回程時已是黃昏﹐在東面Cocktown舊區下車﹐站在行人路上等候下班街車來到拍照﹐紅色的街車在昏黃的燈光下來到﹐那是多有情懷的一個構圖﹐照片到現在我還存在電腦中。
雖然公車今周又再加價﹐但有時間買張日票﹐和家人或情人來個街車遊﹐的確是一件賞心樂事﹐很多人說多倫多很悶﹐其實只在乎你有沒有心機去發掘箇中的有趣之處呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s