渾身是寶

近日在社交網絡看到很多香港朋友到日本旅遊﹐魚生日食等照片令人垂涎欲滴﹐其中有朋友上載吃河豚刺身的相片﹐才想起這是雞泡魚當造的季節。
日本1月到3月是吃河豚的季節﹐自己在多倫多吃過一次﹐日本壽司師傅Hiro先生認識多年﹐他每逢1月會放假回日本﹐每次都會帶些特色海鮮回來﹐去年2月初去他的店吃晚飯﹐他興緻勃勃地講解河豚知識﹐看到去了皮的魚頭、顎和身體拼在一起,由於這魚屬肉食性﹐會咬碎貝纇海產的外殼啄食其肉﹐所以牙齒蠻發達﹐樣子有點駭人﹐跟想象中的可愛模樣截然不同。
Hiro邊起肉邊解釋,說河豚的肝臟及卵巢毒素最高,所以在日本要在餐廳賣,一定要由考獲處理河豚牌照的師傅負責劏宰,避免毒素沾到魚肉。
他在餐桌上放下一小碟﹐河豚刺身是淡白色的﹐吃時夾些蔥花和辣味蘿蔔泥﹐配ponzu柚子汁為主調的醬汁。河豚較其他魚有嚼口﹐味道夠鮮但卻不屬魚魚味濃的類別。
刺身旁是河豚魚皮啫喱凍,他說這皮含豐富膠質,只要加點高湯煮已能做到膠狀效果,再雪藏便成了啫喱凍,多吃對女生皮膚很有益﹐之後還有河豚骨湯﹐入面有魚頭骨﹑魚獄﹑白蘿蔔及豆腐,喝後全身一暖,可想象到用來泡飯應很滋味。
後來大部分客人離開了,我們繼續閒聊﹐他拿了河豚的魚皮給我看,說這魚在受驚或覺得周圍有危險時,就會脹起身體伸出尖刺嚇退敵人,由於皮膚長滿刺,日本師傅考處理河豚的牌照時,其中一項測試是將魚皮鋪平在砧板上,要他們用刀輕輕在皮上刮走細刺,如不小心割穿魚皮就會不合格,所以很考工夫,原來要處理這條外表卡通化的魚,認真是一門學問。
他說河豚全身都有用,指著放了旁邊的是烤過的河豚魚鰭,可以放到日本清酒中﹐令酒味帶著另一種醇香。
曾聽說過河豚和代表幸福的「福」字,在日語發音是同音的,到現在我還記得Hiro拿起去皮白雪雪的魚頭來嚇我時的情景,這雞泡魚不單由頭到尾都是寶,還為我帶來了一個幸福愉快的晚上。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s