咖啡師年度一戰

4月,是咖啡界的重要月份,作為啡粉,一早了like了World Barista Championship(WBC)的Facebook專頁,留意世界咖啡師大賽的賽程。

世界咖啡師大賽今年已是第16年舉行,主辦機構每年選擇在不同城市舉行,今年有來自逾50個國家及城市的咖啡師齊集西雅圖進行比賽。
比賽大致分成3部分,參賽者要現場播出15分鐘音樂期間,沖調出4杯意式濃縮咖啡(espresso)、4杯卡布基諾(cappuccino)及4杯自家招牌原創咖啡(original signature drinks),讓大會認證的評委品評,他們會從味道、淨度、創意、技效及整體表現作出評分,然後選出參賽者進入12強、6強到決賽,可說是過五關斬六將。
今年的冠軍由代表澳洲的咖啡師Sasa Sestic奪得,加拿大今年再入三甲,代表本國的卡加利Monogram Coffee咖啡師Ben Put捧了季軍回來。
曾在負責WBC加拿大區賽的Canadian Barista & Coffee Academy學沖咖啡,導師說每年全國有不少咖啡師會來到多倫多參加選拔賽,而Joshua Tarlo就在2013年代表多倫多的Lit Espresso出賽,除了嬴得加拿大冠軍,還在該年的WBC中奪得季軍,後來成為Early Bird Brew的咖啡師。
現時Tarlo已飛出多倫多,受聘於英國一間咖啡烘培坊當上發展經理,物色新豆及推廣品牌。
除了加拿大,香港近年亦是WBC的捧盃常客, 在上環開了小店The Cupping Room的趙家寶就是去年的WBC亞軍,擁有MBA學位的他在美國工作時擁有高薪厚職,但住所樓下的一間精品咖啡店,令他對這飲品多了認識,更成了瘋狂啡粉,後來更辭工當上全職咖啡師,回到香港後用盡所有積蓄開咖啡店。
而The Cupping Room今年就有咖啡師陳冠豪出賽,並拿了第四名回來,絕對是對師傅趙家寶有交待。
記得曾在趙家寶的一個訪問中看他提到,參加WBC全自費的,只有獎座沒有獎金,但他仍是認為值得,看後覺得他好像要讓認為他追求理想很無謂的人知道,每種專業都有機會獲得肯定,都能找到箇中的滿足感。
一杯咖啡,能將一個人帶到世界各地拓展事業,同樣地一杯咖啡,能令一個人放棄安逸生活,跳出舒適圈尋夢。
我愛咖啡,不單是那味道,還愛每杯咖啡背後的故事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s