香煎琵琶豆腐

DSC_0914材料
豆腐 2件
急凍無頭蝦 150克
西蘭花 250克
臘腸 ½條
冬菇 2隻
雞蛋 1隻
蔥粒 少許
鹽 1茶匙
糖 1茶匙
生粉 2茶匙
麻油 1茶匙
胡椒粉 少許

做法
1) 蝦去殼洗淨,抹乾後挑蝦腸,蝦肉放在砧板上,用刀壓著蝦肉往外推,將蝦肉壓扁,之後再將蝦肉聚在一起用刀剁至起膠。
2) 冬菇浸軟,和臘腸及蔥段切成小粒。
3) 豆腐用布或廚紙抹乾備用
4) 將豆腐、蝦膠、臘腸、冬菇、蔥、鹽、糖、生粉、麻油及胡椒粉放到大碗中,用手將材料拌勻。
5) 在湯匙表面掃點油,將材料放到湯匙上,大火蒸約10至12分鐘。
6) 待涼後用小餐刀輕輕將豆腐分隔出來
7) 再用廚紙將豆腐抹乾,用中火將豆腐煎成表面金黃色。
8) 西蘭花切成小棵,放進煲滾的水中煮數分鐘,期間放少許鹽,之後將菜及豆腐擺放好即成。

廚房筆記
1) 蝦不用買太貴,普通南美急凍蝦已可以。
2) 豆腐容易生水,和其他材料拌勻前記緊抹乾表面,拌好後要馬上蒸,如不是即日吃,寧願蒸好待涼後放入雪櫃翌日煎,都不要拌好後將豆腐放入雪櫃,翌日才放到湯匙蒸,效果會差很多。
3) 琵琶豆腐這名字源於它的形狀像中樂器琵琶,所以一定要放到湯匙蒸才能做到這外形,媽媽試過放在平碟蒸好才切成小塊去煎,結果賣相差之餘質感亦差很多。
4) 混入豆腐中的配料可隨意更換,如魚滑、免治豬肉、粟米、芫茜等,但個人認為臘腸能令豆腐出來加點肉香和嚼口。
5) 媽媽教落用布包豆腐,說滑得來較結實,蒸出來的效果較佳。
6) 如覺得沒芡汁有點乾的話,可用100毫升雞湯,加點蠔油、糖、鹽及生粉水作獻汁,淋在豆腐上吃。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s