愛上混血兒

近日有朋友說起將會回港探親,想帶年長父母去旅行,問帶兩老去越南玩可好。
曾去胡志明旅行,個人認為如果和老人家去的話,還是上海、台北、新加坡等會好一點,大家開始聊其他話題,但經友人一問,腦袋就不斷想起在胡志明吃足4天的情景。
胡志明的交通蠻混亂的,有時3條行車道會有10架電單車並肩而行,有時走在行人路但身邊會有電單車駛過,還有由於不是本地人,跳上的士不時遇到兜路或司機按「聰明咪錶」,這些都是令人氣結的經歷,不過,每次想到能在當地吃到最正宗的越南牛粉和咖啡,就會覺得那旅程還是充滿亮點的。
曾看過一篇文章,形容越南粉像個「混血兒」,集三國之大成,中國的河粉、法國的牛湯及越南的香料,加起來就令那湯碗帶出其他國家找不到的風味。
說到越南牛粉,湯底絕對是決定好與壞的重中之中,不論去到哪間店,未起塊前必定會先拿起湯 匙呷口湯,湯底要像法國牛高湯般清澈沒雜質,最重要是香得來不能太油膩,之後才會擠青檸汁放芽菜。
記得在胡志明的4日中,每天都去了不同的店吃牛粉,熟食市場、連鎖快餐式的,地舖的都去過,就連早上在酒店吃自助早餐都要弄一小碗來吃,其中以Pho Hoa Pasteur的最頂呱呱,那碗湯一喝已喝得出是無數牛骨牛腩熬了很多小時出來的精華,每一口都隱隱帶有越南香料的餘韻。
本身覺得九層塔的味道太濃,所以一向只愛加青檸、芽菜及少許辣椒,看到他們每檯都放一碟 青檸任要,比起多倫多每碗只配給一塊慷慨得多,多了點酸及辣,再呷口湯,整個味道截然不同了,是另一種的滋味,加上牛肉味濃有嚼口,還有帶米香的幼河粉,就算外頭多熱都忍不住要全碗趁熱吃完。
事隔三年,胡志明的牛粉味道仍記憶猶新,幸好當香港的可說是不入流的時候,多倫多的越菜算是蠻不錯,中學年代在多倫多大學附近居住,不時會和家人去中區華埠的越南舖吃粉,當時還有些店是越南人開的,但可惜現在已所餘無幾了。
後來每次很想吃正宗牛粉,都會跑到滿地可,那頭的越南人蠻多,唐人街有很多牛粉店選擇,隨意走入其中一間,大多不會失望而回。
直至近大半年發現士嘉堡開了間新的越南餐廳,湯底當然仍有進步空間,牛肉亦不及正宗黃牛般,偏瘦得來牛味濃,但以胡志明以外的標準來說已很不錯,至少不用大量味精去營造湯甜味濃的效果,亦喜歡他們有新鮮粉及乾粉選擇,讓顧客有機會多嘗不同口味,試勻兩款後較喜歡爽口的乾粉,覺得其油份較新鮮粉少,和濃而不膩的湯底更配。
一碗湯粉,蘊藏無限變化,冷天加多點辣椒暖胃,熱天加多點青檸汁醒胃,如想味道再豐富一點,還可用甜醬或是拉差醬來蘸牛肉吃,別看小一碗湯粉,內裡包含的,絕對是一門深奧的學問。

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