語言危機

失言,不論對藝人還是政界人士來說,都是個大危機,而之後的應變更是決定公眾往後喜惡度的關鍵。
就像剛過去的周末,臉書被一位香港藝人的「污糟論」洗版,話說他在社交媒體發帖,提及自己在餐廳看到坐在旁邊的人雙手太髒,令他胃口大失並要馬上離開,公眾看到這番話,已不會理會他是否只是想用這帖來宣傳新歌《走》,只顧炮轟他歧視等等。
他後來致歉,卻未有承認自己說錯話,而是說「我一番表達得不清楚的言論令大家有另一個詮釋的空間,請容許我在這裏向大家致歉。」即是他覺得只是別人誤會他的意思,而非自己失言。
曾看過些講解公關危機的書,談到處理原則首要是及時,然後要誠懇及準確,但看來對方做得夠及時卻欠誠懇兼未能準確為失言的關鍵位撲火。
近日多倫多亦有類似因在網絡失言而被網民譴責的事件發生,在Pride Week同性戀自豪周將至之時,市中心一間餐廳在該店的Instagram上載了一幅帶嘲諷變性人Caitlyn Jenner的照片,有傳該店曾聲稱事件是帳戶被黑客入侵所致,更對一些譴責的帖子作出不太善意的回應,所以店主事後解話,說自己擁護多元價值,都未能撲熄公眾的不滿,有不少網民發起杯葛行動,Pride Toronto更在臉書發出聲明,指那餐廳的活動跟他們並沒有任何關連。
我們都明白,社交媒體的影響力有多強勁,但水能載舟亦能覆舟,這些故事除了教訓我們要慎言,最重要是在失言的時候,要懂得磊落地認錯,尤其當大家的語言藝術未達標時,認了總比嘗試轉移視線及詆賴易止血得多。

2 thoughts on “語言危機

  1. 你好!我一向都有看你的分享,你給我的感覺是很舒服,我亦都很欣賞你對事物的觀察,對生活的品味。但不知為何原因,已經很久没有看到你網址的更新,不知是不是你公事繁忙,又或是有其他的事要做。不過在此只想給你一聲問候,希望你在任何地方都生活得從心所欲,保持你一向的生活態度。 ~~遠方的陌生人 上

    • 你好,謝謝你的留言呢,知道有人真的喜歡看自己的無聊話,真的有點不好意思呢,謝謝你。近月工作忙得瘋了,回家後連寫東西的心機都沒有,常叫自己要再pick up這習慣,目前仍在努力當中,想寫的東西有很多,一向都是經常忽發奇想的人,希望再過10月後會有多些空閒時間再寫過^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s