響螺花膠山雞湯

IMG_7464周二是冬至,想起早前做了一set入秋保健食譜,其中這個湯很適合冬至飯喝,花膠加響螺一定不會錯呢。

材料
花膠 3隻
急凍響螺 3隻
山雞 1隻
杞子 1湯匙
圓肉 6粒
紅棗 2粒
薑片 數塊

做法
1) 花膠浸發,響螺解凍洗走所有污垢,紅棗去核,跟杞子龍眼一起洗淨備用。
2) 山雞去皮去肥脂,切成4份。
3) 煲滾熱水加入數塊薑片,將螺頭汆水數分鐘撈起,放入雞件汆水,盛起備用。
4) 鍋中注入8-10碗水,大火煲至水滾後加入響螺、山雞、杞子、圓肉、紅棗,滾起轉細火煲約兩小時。
5) 放入花膠再煲大約30分鐘即成

花膠處理方法
其實花膠厚薄均有效用,厚身當然更好,但一般日常吃薄一點也無妨,挑選時最重要是要顏色金黃,如拿起來看時見到有特別深色的部分不夠剔透,可能代表花膠在製作過程中積聚了水份,那就不是好貨色了。
而在浸法方面,首要是過程中雙手及器皿要絕對乾淨,因任何油分都可能影響浸發效果,嚴重的更會令花膠「發」不起甚至變霉。
1) 先煮一鍋「蝦眼」水(即未煮沸的熱水),放入花膠,要確保水能蓋過整塊花膠,蓋上煲蓋後熄火,一直待至水涼或放「過夜」。
2) 取出花膠,略略沖洗一下,如未夠軟身可換一鍋清水重複以上步驟,不斷再做直至花膠軟得可以「對摺」為止。
3) 取出花膠沖洗,再以清水浸過,用器皿或食物盒盛好放入雪櫃多浸泡兩天,如想立即烹調,可將花膠放到已有薑蔥的滾水中汆水之中去腥,然後開始煮食,否則瀝乾水後放入密實袋保存在冰箱待用,最好要在半年來食用。

廚房筆記
1) 個人認為湯料已能做到清甜效果,不加鹽亦夠好喝。
2) 如想飲湯時可花膠、響螺一起吃,可在煲完前30分鐘才放花膠,如喜歡湯水帶多點膠質,和響螺一起早放入水中亦可。
3) 山雞可在肉店找到,店員大多願意幫忙去皮斬件。
4) 雞件只要稍稍汆水便可,煮太長時間會令其鮮甜流失,影響湯水味道。
5) 如家中沒有圓肉、杞子及紅棗,不放亦可。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s