我愛茶餐廳

近日和朋友飯聚,他們知道我將回港過農曆新年時,異口同聲說「好掛住茶餐廳啊」。
不論你來自港島、九龍還是新界,只要是香港人,都會有些和茶餐廳有關的回憶,那管是埋單隨時要近百港元,賣奶茶咖啡賣到上市的翠華,還是屋企附近的「地痞」小店,茶餐廳,都是總有一間在左近。
有朋友說每次回港都主攻茶餐廳,說茶餐靈魂熱奶茶,在多倫多縱使有不少店做得愈來愈好,但仍欠香港那種神緒,絕對明白那感覺,每次去灣仔春園街的金鳳茶餐廳,那用厚身杯盛著的絲襪奶茶,那放在膠碟上的菠蘿油,總是特別好味道,那杯由金玫瑰紅茶配合立頓錫蘭紅茶配荷蘭黑白牛淡奶沖出來的絲襪奶茶,做到真正的又香又滑,據說開業近50年的金鳳,更是無冰奶茶的始祖,難怪這些年來每次到訪都是要排隊等位,不過有香港朋友說他們的水準近半年下降了不少,下月回港時定會實地考察。
另外勝香園亦是每次回港必到的地方,小巷內的鐵皮屋簷篷摺檯,地踎茶檔盡顯地道風味,每次周末過去都大排長龍,但茶餐不耗時,就算等都是半小時左右,至愛和弟弟點茄牛公麵加煎蛋配檸蜜脆脆分享吃,個人愛脆脆多於茄牛,外脆內鬆軟的麵包帶焦香,檸檬蜜糖感覺清新,那是就算優質檸檬果占都做不到的效果,吃完勝香園,當然是走過對面九記牛腩再來碗腩伊,正!
家住九龍城,2014年底回港時,發現一間新開的茶餐廳,炒蛋質素竟可與澳牛媲美,夠蛋汁有蛋香入口滑溜,後來才知道這店是澳牛後人經營,難怪品質輕易成為九龍城之冠,記得留港的那段時間,自己去了至少3、4次,還介紹了不少朋友去試。
還有一點,聯發的店員相對平易近人,沒有澳牛那種氣焰,不過,作為一個「加燦」,慣了坐低到點餐可有充裕時間準備,回港一時間或許未能適應香港茶記的節奏。
話說有次坐在卡位,慢慢細讀餐牌,雖然早餐款式簡單,但愛四圍八卦的我忙著看看其他顧客看甚麼報紙,聊甚麼民生議題,沒留意店員站在身旁,她問「要點咩」,那刻突然急起來,拿起餐牌看了一回又一回,搞了數分鐘才說得出火腿通粉,她望望我再說「咁配咩呀」,我緊張得跟著餐牌說「雞蛋三文治」,她極速寫在帳單上,留下句「即係蛋治啦」就轉身走開……
下月回港,我會做好心理準備,在茶記點餐定要快靚正呢!

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s