是誰殺了誰

今日在電台上班,寫了報了一段新聞,一段令我心裡很不舒服的新聞。
一名媽媽被控於2011年殺死患有腦癱瘓,未能行路說話及自己餵食的16歲女兒,一級謀殺罪名成立的她被判終身監禁,即場被戴上手銬帶走。
檢控官指母親在案發當日用枕頭焗死女兒,然後報警說有人強行入屋編造連串謊話掩飾罪行。
辯護律師指這惠多年來照顧女兒無微不至, 女兒是因為強行入屋案或肺部感染引起突發心臟驟停病而死。
這些年沒有特別緊貼這案件的發展,單從今日在新聞網中看到的資料,沒錯是疑點重重,例如兩個大男人突然闖入,說要找一樣東西,媽媽口供中說她被持槍男捉著走勻每間房打開櫃桶找,她走回女兒身處的客廳時,發現另一男子拿著枕頭站在女兒身旁,而當時女兒已沒郁動兼臉於死灰,後來那兩個男的說自己”點錯屋”走了,她搖搖女兒沒反應後馬上報警。
第一時間到場的消防員作供指當日地上有些雪, 但單位外的走廊並不見到有沾濕腳印, 沒錯多個櫃桶是拉開了,卻沒有被大肆搜索的跡象,而當救護人員要求媽媽讓開, 好讓他們進行急救時, 她未有移開, 亦沒有回答有關女兒的提問,她於庭上解釋當時太驚魂未定, 未能應對提問。
事情來到這個地步,已沒意思去研究案件如有這麼多漏洞,為何辯護律師或當事人堅決否認控罪而非選擇以其他方法認罪減刑。
纏擾不去的,是如果,如果這媽媽真的,真的做了這件事,究竟是要去到哪個心理狀態才做得出這樣的事。
照顧殘障者的壓力,絕對不足為外人道,有時跟新手爸媽朋友聊天,他們都承認湊仔帶女時,會有很鼓燥受不了想殺人的時候,更何況是面對的是永遠停留在不行不走不懂說不會吃狀態的?
是入屋男子辣手殺人,還是這媽媽親手弒女,結局都是一個悲劇,當然認同怎樣都不應動殺機,但無可否認,命運催毀了這媽媽的一生,那十六年照顧女兒怎樣過?過去五年候審候判如何撐,往後的日子怎樣捱,好像命運要你逃不了,怎樣都不會讓你好過。
電視雜誌常見新任爸媽被問到對子女有甚麼寄望,大部份都指定說只要小朋友身體健康,能開心成長便可,希望他們是由衷地說並真的向這目標進發,小朋友能跳能叫能扭計能鬥氣,從來不是理所當然的事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s