泰國的阿一鮑魚 – 曼谷三日兩夜喪趕遊

還未講完在香港過新年(看來要到端午先寫到…..),先講講臨走前的曼谷短trip,每次回港都盡可能加插一個短程東南亞旅行,今趟來了個跟堂妹及嬸嬸去曼谷玩了三日兩夜,旅程以做水療為主,吃方面只是略略在網上做了點資料搜集,唯獨有一間餐廳是堂妹起程前鎖定必去,那就是在曼谷開了分店的富臨酒家。
香港名廚楊貫一於曼谷開設的富臨酒家,為於湄南河河畔的一間酒店內,較近翟道翟市場(Chatuchak Market),離港人至愛的Central World及唐人街有一點距離。
周日的午飯時間,店內擠滿了同聲同氣,說廣東話的泰國華僑,他們都是一家大細來歎一盅兩件,只有我們問午市有沒有鮑魚及魚翅供應,大門口的裝修跟香港富臨相近,等候區掛有多幅楊貫一的照片,玻璃櫃內放有巨型天九翅及乾鮑作「生招牌」。
和香港閒閒地五位數字港元相比,在曼谷歎阿一鮑魚是絕對親民,不用三千泰銖就能吃到有紅燒砂煲鮑翅、金龍魚鰾天白菇鮑汁炆原只四頭南非鮮鮑魚、沙律燒焗銀鱈魚、鮑汁扒時蔬、迷你荷葉飯,甜品還有福果杏汁甜燕窩。
那個套餐對午餐來說分量過多,所以決定要了餐牌推介的阿一三寶,分別有金湯蟹肉鮑翅、原只八頭鮮鮑魚扣天白菇鵝掌及龍皇杏汁燉燕窩,合共才1,950泰銖,還贈送鮮蝦瑤柱炒飯,翅湯用料十足,南瓜湯底比紅燒味道更特別,蟹肉令湯汁更鮮甜。
不過鮑魚的味道卻只屬一般,雖然軟熟度掌握得剛好,但鮑汁亦不夠濃調,鵝掌亦不見得有如旅遊書所形容,諗得幾乎入口即溶,幸好那碗杏汁官燕分量足味道亦佳挽回分數。
另外亦點了燒腩仔和糯米卷,這些都極具水準,尤其燒腩仔皮脆肉嫩,鹹度適中,對鮑翅官燕興趣不大的朋友,亦有很多小菜選擇。
店內有一位操流利廣東話的經理,閒聊時知道他來了曼谷工作了十三年,相信是阿一派過來坐陣的親信,問他有沒有入籍泰國,他說自己多年來只拿工簽,指現時泰國有數萬港人跟他一樣,都是拿工簽在當地工作,他從未考慮移民泰國,說除非想買地,否則沒甚麼東西值得他入籍。
他解釋一些當地人生活的慘況,令我們對這個港人的旅遊天堂加深了認識,這是我喜歡在旅行時跟餐廳、酒店或商店員工閒聊的原因,去一個地方除了吃喝玩樂,能多了解他們的生活,會令旅程更有得著。

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