五毫歎泰船粉

曼谷食物以價廉物美見稱,在那邊吃了幾天,印象最深刻的並非阿一鮑魚或正宗冬蔭公炒金邊粉,而是街坊便餐船粉(boat noodle)。
船粉,固名思義是在船上吃的粉麵。
話說愛吃河粉的潮州人,早年移居南洋,就順道將他們最耍家的粿條、魚蛋牛丸等潮州飲食文化發揚光大,當時泰國的漁業人口眾多,長期在水上生活,所以除了有水上市場,不少潮州人就撐著艇在河上賣湯粉,而為了方便漁民等在船上進食,所以聰明的潮州人就將湯粉的分量縮小,食免顧客吃麵時因船身搖晃而將湯翻倒,後來和香港很多艇戶一樣上岸生活,但卻把那菜式搬到地上,繼續稱之為船河。
在曼谷找船粉吃,一定要到地鐵BTS Victory Monument站附近的地區,那邊有多間船麵店,基本上不論入去哪間都不會失望,因泰國的河粉出名爽滑,那是多倫多難以找到的質感。
和親友一行三人走入大街上的一間試試,站在店前已見到廚師在灼粉,一碗又一碗煮過不停,旁邊則有燒烤檔,用餐區有冷氣,顧客不用吃到身水身汗,店員將餐牌拿過來,單是粉麵已有4種選擇,有傳統的濃湯船粉,還有酸辣、釀豆腐及乾撈選擇,不過最重要的,是每碗只要12Baht,即是還不到五毫加幣,怎能便宜到這樣呢!
傳統船粉可自選豬或牛作配料,麵款亦5、6種,小小一碗的,女生們大約三口可吃完,男生的話隨時一口而盡都不是沒可能!
廚師煮傳統濃湯麵時除了肉和麵,還會伴丁點菜和魚蛋,濃湯味道既香又夠味,聽說湯底顏色這樣深,是因為加入了豬血或牛血,但一向不吃任何豬紅類物體的我,完全喝不到腥味,河粉當然是爽口,魚蛋亦是一貫的彈牙,絕對零失手。
船粉,是預料一餐要吃至少、四五碗的麵食,加起來才是一般正常分量,聽聞男生閒閒地可以吃到廿多碗,那天因為我們早上已在酒店吃完自助早餐,所以每人吃了碗已投降,雖然頂著肚子,但還是零掙扎一致同意額外叫小食,其中烤豬肉員是個人至愛,香口得來帶丁點甜,沾些酸辣汁吃甚為開胃,涮魚蛋亦是叫人回味,灑了些炸蒜粒加了香味,不用在沾上辣汁,原汁原味更能體驗那種鮮。
想吃地道的,待在酒店商場當然不成,在店內跟街坊一起坐,齊齊三扒兩撥一碗又一碗的將湯粉幹掉,將碗疊起來,那是行程中吃得最爽最盡興的一幕,我知道,下趟再遊曼谷,這是必定再會來到這邊吃,美食,從來不代表一定要貴才好的。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s