天外有天的面試經歷

近月周刊及副刊組相繼有記者離開,要為填補人手進行面試工作,這是有趣,但有時亦令人一肚氣的經歷。
我們在報紙上標明是想找周刊及副刊記者,但不止一次應徵者都說只看過報紙,沒留意其他刊物,其實大家電郵履歷寫求職信時,應知道自己見甚麼職位吧,怎麼連做點功課都懶呢?
近日遇到一個令人留下深刻印象的應徵者,他在履歷中說自己在中國曾當記者,更曾做過一些體育盛事的採訪工作,絕對有經驗。
面試當日問了他很多工作有關的問題,全都答得不著邊際,後來再問認為明報有甚麼地方要作改善,他說明報是繁體,他卻看簡體。
問他在各種題材中,對哪種興趣最大,他說「一份報紙有本地及國際新聞,還有娛樂版及副刊。」這個我也知道……再問他最喜歡哪種題材,他答「我喜歡採訪。」我而沒力氣再解釋,有哪個記者不用採訪?
問非所答了一輪,叫他開始做測驗,沒想過一個喜歡做採訪、應徵當記者的人,去面試竟然連筆都沒有來傍身,將自己手上的筆借出,關門讓他發揮功力。
過了才半小時,他已完成測驗,要他在近兩日的報紙找出可做專題報道的題材,再寫個簡單的寫作計劃,怎料他的計劃不是記低要找甚麼資料回來,而是「引言、受訪者說話、過度段、受訪者說話、結尾」,就連會問甚麼問題都沒有,這是自己見過去「簡而清」卻沒內容的一份測驗作業。
見應徵者的經驗不算多,但這表現倒還是第一次見到,真的有種天外有天的感覺,其實了解職位是應徵基本吧,希望接下來的面試,會有更多正面的驚喜呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s