米芝蓮美食之旅 – Amber


談到香港Fine Dining好地方,中環置地文華東方酒店的Amber可說一直處於頂級位置。
這法國餐廳自2009年起獲評位港澳版米芝蓮二星,亦連續多年入選S. Pellegrino全球最佳50間餐廳(今年排名38,亞洲區第4位),雖然覺得很多排名都是噱頭居多,亦曾中伏跟著排行榜試到名過其實的餐廳,但和朋友去完Amber,大家都覺得兩粒星星是實至名歸。
曾在福布斯的旅遊版看過一篇文章,筆者形容Amber是香港“Weekend Wine Lunch”性價比最高的餐廳,早前回港特意跟朋友訂檯一試,事隔多月我倆形懷念那頓午餐。
侍應帶領我們進入以虎珀色為主的用餐區,天花垂直吊下的逾四千支銅管一如以往予人貴氣卻不俗氣的感覺。
他們的Wine Pairing Lunch可自選三道菜及一道甜品,而每道菜會配一款餐酒,侍酒師John Chan率先為我們倒香檳,輕輕碰杯後開始吃著特式餐前小吃,小蘑菇造型的macaron帶著鹹香,單是小吃已看得出廚師的細緻。
店員拿著麵包籃過來,內裡有多款新鮮自家製麵包,小法包外脆內軟,配無鹽牛油提升麵包的麥香,雖然很好吃但要叫自己冷靜下來,因接下來的三道菜才是戲肉。第一道菜是冷凍鵝肝,配微酸的漬柑,味道配搭得宜,再配入口清爽不甜的Riesling白酒可謂絕配。
接下來是帶子泡沫湯配珀瑪火腿多士,侍應細心地將泡沫倒進碗中,帶子刺身粒夠鮮甜,和香滑的泡沫一起入口當然是滋味無窮,配易入口,帶有果香的Bourgogne白酒,誰也不能搶走誰的風頭。
主菜我們均要了烤羊,一向對薯仔沒甚好感的我,竟將整碟七、八片薯仔統統吃掉,羊肉味濃燒得剛好有肉汁是意料中事,但那肉汁精華能鎖在薯仔當中,到一個我不能不吃的地步倒是始料不及,明白到當一道菜烹調到位,配菜都能升格一起當主。
其實未吃到主菜已覺飽,之後有cheese plate跟甜品,最後還要以Petit Four小甜點作終結,連喝多款不同餐酒,加上和好友邊聊邊笑情緒高漲,其實吃到主菜已知自己微微醉了,當侍應捧上Petit Four時,發現盒上寫著“BB+BB=BFF”,“BB”是我們之間的暱稱,“BFF”意指Best Friend Forever,雖然自己指著好友說這做法很老土,跟優雅的環境完全不配合,但心內卻是感到溫暖,很感激自己遇到這樣有心思的好友。
良伴、美食、好心情,這是難忘的一頓午餐。

 

2 thoughts on “米芝蓮美食之旅 – Amber

  1. 美酒佳餚,還有好友相伴,真是人生一大美事。
    被你文筆打動,恨不得立即訂位,可惜知己難求,難道要一支公去破壞這餐廳的氣氛嗎?

    • 這店真的值得一去,坦白說飯腳真的很重要,如沒有好伴陪吃,我寧願自己帶本書去,好過話不投機影響吃後感呢^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s