講飲講食講原則

image香港早前有人批評OpenRice做法不公,引伸網民指網站收錢幫食肆篩選食評才刊登,最後要公關出來澄清不會收錢出好評刪劣評。
坦白說,不管在香港還是多倫多,寫食評的人多的是,已進入了一個良莠不齊的狀態,朋友說現在網上寫手有很多,以多倫多來說,Yelp當然是集中地,而Instagram就有很多以千甚至萬計follower的博客,當中有些經常獲餐廳邀請試食,所以不時會見到同一晚有二、三十個帖,上載的是同一道菜及類似的好評,自己和不少朋友對這些都覺得有點膩,太著跡太擺明是因為吃了頓免費的所以讚好,有時會令人更敬而遠之。
朋友說現在跟Instagram找吃的中伏機會比看Yelp還要大,自己的工作要寫餐廳介紹,所以閒時懶得再在Yelp多寫,反而愛玩Instagram,每日一相寫自己吃的,全是真心喜歡,覺得不值亦會直說,總覺得這樣才是合理,人怎會吃極都不中伏呢。
剛查回看到自己約兩年前開始認真一日一相(打打廣告先,instagram @jacquelinefoodjourney 哈哈),至今有2200followers,真的有點像揼石仔慢慢儲回來,見過有人會like勻其他food blogger、餐廳、男女裝、家品以至各行各業專業,務求吸引別人「回like」,繼而吸引別人邀請參加活動,但這真的不是自己的風格,曾獲邀參加類似活動,去過一兩次真的不太enjoy,那頓飯身旁的男生好像留了兩日肚準備吃定未來兩日的糧餉般,就連放了半小時的飲品也不放過,最喜歡是跟店主聊天的部分,但之後看到同場其他參加者開始「還債」,陸陸續續「出po」,那刻看到同一道菜不停loop,將心比己想到自己看到那些流水po時反眼覺滯的感覺,開始覺得難為,最後足足用了一個星期才挑了最喜歡的兩道出來寫了兩個post,當然和其他人相比,這是不夠合作的表現。
當然不是所有food blogger都是為免費吃喝,自己亦曾在活動上認識過真心share的良心blogger,就像自己對於本身很喜歡的食店,他們搞活動當然會支持,記得去年在Bar Ape的活動吃到至好吃的啤梨softserve gelato,小店是絕對值得支持的,但總覺得免費這些事,還是寧缺勿濫。
明白「雞髀打人牙骹軟」,不少人覺得吃人一頓寫點好評是小事,但自己這些年來不斷跟同事說的,就是要他們不能因餐廳請客甚至請親友一起吃而寫好食評,不論周刊或明廚介紹的餐廳,全是記者認為值得推介的,而非因他們會落廣告或請食飯而還的人情債,當然有些食肆在文章刊登後想落廣告就是另一回事。
這些年來寫過不少餐廳推介,有店東說過其他媒體聯絡他們時,不少邊說可安排訪問邊游說買廣告,但明報卻不會這樣做,所以自己常提醒同事,要小心這些情況,別讓別人覺得我們是拿正牌去「呃飲呃食」,記得曾有記者出外拍攝烹飪示範,閒聊時說笑問店主下次來可否打折,事件傳到我耳中,結果當然是責備了他一頓,要一次嚴重的溫馨提示。
有不少讀者都說愛跟著我們的餐廳介紹去試新餐廳,保持中立是我們的責任,亦是應有的原則。
就像有讀者打電話來說有看我們的介紹,或者在Instagram收到私信問去哪裡吃飯好,說一向有follow我的帳戶,喜歡我的相片,對於只求開心share並非搏曝光搏獲邀的我來說,已是很好的回報,因Instagram認識了一些同樣愛吃一起聊吃的朋友,更是意料之外的開心。
不是要批評別人的做法,不能否認這是很可以增加exposure的方法,每人的想法做法都不同,沒有誰對誰錯,只有哪種更適合自己,坦白說獲邀當然會開心,因為別人喜歡才會發邀,自己亦沒說過一定不會去八卦去看看,但別濫別貪,絕對是自己的原則。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s